10:10 09.10.2020

ЕК приняла к сведению решение польского регулятора о штрафе "Газпрому"

2 мин читать
ЕК приняла к сведению решение польского регулятора о штрафе "Газпрому"

В Европейской комиссии (ЕК) приняли к сведению решение польского антимонопольного ведомства о штрафе "Газпрому" и его европейским партнерам, заявил "Интерфаксу" официальный представитель ЕК.

"Мы принимаем к сведению объявление польского ведомства по вопросам конкуренции UOKiK о своем решении относительно совместного предприятия Nordstream 2", - сказал собеседник агентству в четверг в Брюсселе.

"Позиция Комиссии по газопроводу Nordstream 2 всегда оставалась неизменной: если он будет построен, он должен работать в соответствии с международными и европейскими правилами", - добавил представитель ЕК в ответ на вопрос, будет ли заниматься Европейская комиссия решением UOKiK о наложении беспрецедентно крупного штрафа на "Газпром" и еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода, или оно полностью входит в компетенцию польских властей.

UOKiK объявило о $7,6 млрд штрафа для "Газпрома" и $61 млн - для французского Engie Energy, немецкого Uniper, австрийского OMV, голландско-британского Shell и немецкого Wintershall.

Накануне на пресс-конференции в Брюсселе исполнительному заместителю председателя ЕК Маргрете Вестагер был задан вопрос о польском штрафе "Газпрому". Она ответила, что у Еврокомиссии не было тесного взаимодействия на это счет с польским ведомством, занимающимся антимонопольным регулированием на национальном уровне.

"Этот случай новый для меня", - признала еврокомиссар, отметив, что не знает всех деталей, и согласившись, что штраф в 10% от общего оборота компании беспрецедентен, по крайней мере, за время ее работы в ЕК. "Обычно шла речь в среднем о 4-6% от общей цифры оборота", - добавила Вестагер.

"Газпром" заявил, что обязательно воспользуется своим правом на обжалование решения UOKiK, поскольку не нарушал антимонопольное законодательство республики Польши. "При обжаловании решения UOKiK оно не подлежит исполнению до момента вступления в силу соответствующего решения суда", - говорится в заявлении "Газпрома".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Послы стран G7 во время встречи с главой ФГИ подтвердили свою поддержку прозрачной приватизации госактивов

Декларацию об устранении барьеров в бизнесе подписали 10 крупных украинских и международных компаний

Amazon.com направит $500 млн на выплату бонусов сотрудникам за работу в праздничный период

Нацдепозитарий планирует в 3,3 раза повысить базовое вознаграждение независимым директорам

ЕС в 2019г выдал больше всего видов на жительство украинцам и в основном для работы

"Нафтогаз" допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

"Укрзализныця" обнаружила кражу 600 л дизтоплива и помогла Нацполиции задержать нарушителей

"Укрзализныця" договорилась с DHL совместно организовывать контейнерные поезда, создаст логистический центр для ее грузов в Киеве

В проекте госбюджета-2021 ко второму чтению предлагается увеличить на 2 млрд грн расходы на Офис генпрокурора и уменьшить на 4 млрд грн расходы на Минобразования

Украинцы потребляют все меньше растворимого кофе, отдавая предпочтение зерновому и молотому - Аскания FMCG

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА