11:21 03.09.2020

Суд санкционировал принудительное списание средств и/или арест имущества ПриватБанка при отказе выплаты компаниям Суркисов $350 млн

3 мин читать
Суд санкционировал принудительное списание средств и/или арест имущества ПриватБанка при отказе выплаты компаниям Суркисов $350 млн

Печерский районный суд Киева санкционировал принудительное списание средств и (или) арест имущества государственного ПриватБанка (Киев) в случае отказа выплачивать компаниям братьев Суркисов определенную судом сумму, свидетельствует текст определения суда, размещенный министром юстиции Денисом Малюськой в Facebook в четверг.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" юридический советник ПриватБанка Андрей Пожидаев, общая сумма, определенная судом, составляет $347,374 млн (из них около $102 млн – проценты, насчитанные по ставке 13% годовых).

По словам Малюськи, взыскание нескольких миллиардов с государственного ПриватБанка, которое суд прописал в качестве обеспечения иска не только выходит за пределы статьи 150 Гражданского процессуального кодекса, но и делает невозможным дальнейшее исполнение решения суда.

"Если средства взыскать с Приватбанка, то банк, в случае удовлетворения иска, никогда не сможет обслуживать их как депозиты. Напоминаю – исковые требования заявлены не как взыскание средств, а как обязательство обслуживать депозиты", – пояснил он.

Малюська считает, что в процессе были задействованы "практически все возможные судебные манипуляции", в том числе привлечение формального ответчика физического лица для изменения подведомственности дела, манипуляция с судебным сбором, манипуляция с выбором судьи (идентичные заявления подавались одно за другим, пока система не расписала дело на определенного судью), а также манипуляция со способом обеспечения, которое было практически идентичным исковым требованиям.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева поздно вечером 2 сентября полностью удовлетворил заявление компаний братьев Суркисов о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве ПриватБанка обслуживать их депозиты, размешенные до национализации банка на его счетах кипрского филиала.

Согласно позиции ПриватБанка, соответствующие договора оффшоров Суркисов на сегодня считаются выполненными, поскольку в 2016 году при проведении национализации они были обменены на акции дополнительной эмиссии в качестве депозитов связанных с банком лиц.

Как сообщал председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл и Министерство финансов Украины в среду вечером, ответчики планируют подавать апелляционную жалобу на соответствующее решение суда.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство Украины не соглашается с принятым во вторник постановлением Печерского райсуда Киева и обжалует его в апелляционном суде.

Национальный банк Украины (НБУ) также отреагировал на решение суда и подчеркнул, что он продолжит защищать законность решений о национализации ПриватБанка. "Мы считаем, что решение о конвертации средств связанных с экс-владельцами лиц в ПриватБанке в 2016 году (bail-in) было справедливым и адекватным, учитывая потраченные государством средства для спасения ПриватБанка и финансовой системы (свыше 155 млрд грн)", – отмечалось в сообщении.

"Один из крупнейших зашкваров в истории судебной власти Украины состоялся сегодня в Печерском суде в исполнении судьи Вовка. Суд удовлетворил заявление "британских компаний" (аффилированных с братьями Суркисами), и в качестве обеспечения иска и без рассмотрения дела по существу постановил взыскать с ПриватБанка около 9 млрд грн", – отмечал Малюська в Facebook в среду вечером.

Как сообщалось, ПриватБанк во втором квартале сформировал резервы под юридические риски в размере 6,832 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА