17:41 05.08.2020

ФМУ проиграл суд 1-ой инстанции по штрафу АМКУ, планирует подать апелляцию и оплатить 1,2 млрд штрафа во избежание пени

3 мин читать
ФМУ проиграл суд 1-ой инстанции по штрафу АМКУ, планирует подать апелляцию и оплатить 1,2 млрд штрафа во избежание пени

Хозяйственный суд Киева 5 августа 2020 года отказал в удовлетворении иска ЧАО "Филип Моррис Украина" и ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" (ФМУ) о неправомерности наложения Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафа за антиконкурентные согласованные действиия.

"Мы не согласны с решением суда первой инстанции и подаем апелляционную жалобу на него. Считаем обвинения Антимонопольного комитета Украины безосновательными, а решение Хозяйственного суда Киева – необоснованным. Мы разочарованы тем, что Хозсуд Киева не дал надлежащую оценку действиям АМКУ, а также проигнорировал грубые нарушения комитетом процессуальных норм. Такое решение негативно влияет на инвестиционный имидж Украины, подрывает веру иностранных инвесторов в справедливость системы", - сообщили в пресс-службе "Филип Моррис Украина" агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Как отмечают в компании, решение было принято в отсутствие ее представителей, что является нарушением права на доступ к правосудию. Помимо этого, АМКУ не дал "Филип Моррис Украина" возможность ознакомиться, предоставить комментарии и возражения относительно доказательств, на которых основаны обвинения комитета.

"Исключительно во избежание начисления компании ежедневной пени за просрочку оплаты штрафа, которая, в соответствии со ст. 56 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" равна 1,5% от суммы штрафа, ФМУ оплатит штраф в размере 1,18 млрд грн и продолжит дальнейшее обжалование решения АМКУ", - утверждают в компании.

В ней указали, что консолидация бизнеса дистрибуции сигарет в руках одного дистрибьютора является непосредственным результатом действий АМКУ. В 2010-2011 гг. комитет одобрил серию соглашений о слияниях и поглощениях. Более того, в ФМУ заявляют, что комитет утвердил соглашения о неконкуренции, которые стала невозможной конкуренция на рынке дистрибуции сигарет.

"Считаем несправедливым и необоснованным применение АМКУ штрафа к ФМУ за то, что мы приняли структуру рынка дистрибуции сигарет, которая сформировалась в результате, собственно, действий самого АМКУ. Комитет предоставил все соответствующие разрешения без консультаций с ФМУ и, вероятно, без консультаций с любыми другими производителями сигарет. AMКУ не оставил производителям ничего иного, как работать с одним дистрибьютором и принять новую структуру рынка", - отметили в ФМУ.

Как сообщалось, АМКУ в октябре 2019 года наложил штраф в размере 6,5 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия на производителей и дистрибьюторов сигарет: "Тедис Украина" - 3,4 млрд грн, "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" - 370 млн грн, "Филип Моррис Украина" - 810 млн грн, ПАО "Джей Ти Интернешнл Украина" - 430 млн грн, ЧАО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" - 490 млн грн, "Империал Тобакко Продакшн Украина" - 170 млн грн, "Империал Тобакко Юкрейн" - 290 млн грн, ООО "Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина" - 80 млн грн, ЧАО "А/Т табачная компания "В.А.Т.-Прилуки"- 450 млн грн, а также обязал эти компании прекратить нарушения.

ЧАО "Филип Моррис Украина" совместно с ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" являются аффилированными компаниями Philip Morris International (PMI). С 1994 года PMI инвестировала более $370 млн в производство и дистрибуцию сигарет и коммерциализацию в Украине продукции со сниженным риском.

В 2016 году Украина стала седьмым рынком, на котором "Филип Моррис" запустил IQOS, действующий на основе технологии нагревания табака. Обе аффилированные компании обеспечивают работой более 1,300 тыс. чел.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА