16:40 24.06.2020

НБУ: коммерческая недвижимость претерпела наибольший удар от пандемии

2 мин читать
НБУ: коммерческая недвижимость претерпела наибольший удар от пандемии

Рынок коммерческой недвижимости Украины претерпел наибольший удар от пандемии, его восстановление будет происходить медленно, констатируется в Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).

"Рынок коммерческой недвижимости претерпел наибольший удар от пандемии, поскольку он проциклический и инертный, восстановление будет происходить медленно", - указано в обнародованном в среду отчете.

Согласно документу, за январь-март 2020 года не произошло ни одной вторичной инвестиции в коммерческую недвижимость Украины, рынок находится в выжидательной позиции. Однако, по прогнозам участников рынка, инвестиционная активность должна оживиться в ближайшее время за счет некоторого снижения цен на недвижимость.

По данным НБУ, в январе-июне 2020 года девелоперы оставались активными: рынок пополнился на 5,5% новых площадей. Сейчас в фазе активного строительства находится еще почти половина существующих на рынке торговых площадей.

"Однако их открытие, по ожиданиям экспертов, будет отсрочено. А вот старт новых проектов вообще откладывается", - констатировали в Нацбанке.

Многие ТРЦ после открытия остаются лояльными в плане корректировки арендных ставок, отметили в НБУ. Так, по данным UTG, на начало июня стоимость аренды уже была на 13% ниже прошлогодней.

Вакантность на рынке офисной недвижимости на начало июня выросла в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом: новые сделки не заключаются, арендаторы частично переходят на дистанционную работу и сокращают площади арендуемых ими помещений.

"Если до кризиса спрос в течение нескольких лет превышал предложение, то сейчас условия на рынке диктуют арендаторы. Владельцы площадей стимулируют спрос с помощью скидок, которые для новых сделок сейчас составляют около пятой части от докризисной ставки", - отмечается в обзоре.

В нем добавляется, что введение новых объектов тоже замедлилось: в первом квартале объемы упали на 85%.

"Открытие офисных площадей, которое было запланировано на 2020-2021 годы (около четверти имеющегося фонда), преимущественно отложено", - резюмировал регулятор.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ разрешил с 1 сентября всем банкам принимать и передавать для исследования в центробанк сильно изношенные банкноты

ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

Срок досудебного расследования по делу "Роттердам+" истекает 8 августа, САП приостановила расследование – ДТЭК

"Эпицентр К" откроет крупнейший Intersport Outlet City в столичном ТРЦ Dream Town

Нефть ускорила снижение, но может вырасти более чем на 4% за неделю, Brent - $44,45 за баррель

"Киевхлеб" закрыл на карантин только пекарню, где зафиксирована вспышка COVID-19

Минцифры и "Укрпошта" будут сотрудничать для доступности государственных услуг

ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

Группа DCH гарантирует сохранение и развитие производственной базы "Мотор Сичи", его технологий и прав интеллектуальной собственности - Ярославский

Ярославский заявляет силовом давлении в связи со сделкой по "Мотор Сич", просит президента Зеленского вмешаться

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА