16:35 04.06.2020

Проголосованный Радой закон о внесение базовых масел в подакцизные товары уничтожит производства смазочных материалов в Украине – представители отрасли

4 мин читать

Проголосованный и вступивший в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которым базовые масла были внесены в перечень подакцизных товаров, уничтожит производство смазочных материалов в Украине, заявили представители отрасли на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг (https://youtu.be/-MUwFXs44s8).

По словам директора по маркетингу СП "Азмол-Бритиш Петрокемикалс" Максима Токина, работа отрасли по производству масел и смазок в стране на сегодня полностью остановилась, поскольку законодатель не предусмотрел переходного периода, чтобы производители сумели подготовиться к работе с подакцизным товаром, который используется при производстве 90% масел и смазок.

"Производители масло-смазочной отрасли не имели никаких шансов оформить лицензии на производство, продажу и хранение топлива, получить статус плательщика акциза, оборудовать дорогостоящими приборами учета все емкостные парки своих предприятий. На все эти процедуры каждому предприятию необходимо затратить миллионы гривень и от шести месяцев до года", - сказал он.

При этом вся украинская отрасль становится неконкурентоспособной по сравнению с импортерами масел и смазок, основанная часть которых поступает из РФ и Беларуси.

"Государство ввело акциз EUR213,5/тыс. литров для базовых масел. Именно из них производится вся линейка готовых продуктов: моторных, индустриальных, гидравлических, трансмиссионных и других масел и смазок. С 21 мая государство, введя акциз, автоматически на 50%, подняло цену на все эти продукты, но только на продукты украинского производства. Такой продукт, произведенный в другой стране на основе базового масла, сегодня может ввозиться в Украину, не облагаясь акцизом", - подчеркнул Токин.

По его словам, инициаторы такой правки ставили перед собой цель усложнить жизнь недобросовестным предприятиям, которые ввозят в страну базовые масла, чтобы разбавлять ими дизтопливо. В то же время "бодяжники" либо уже имеют необходимые лицензии для работы с топливом, либо нашли возможность ввозить базовые масла под другими кодами, не попадающими под акциз.

В свою очередь директор по маркетингу СП "Юкойл" Андрей Гущин отметил, что Министерство обороны Украины и все стратегические предприятия Украины - "Энергоатом", "Укртрансгаз", "Укргазвыдобування", "Укрзализныця" - снабжаются маслами исключительно украинского производства, и на эту группу товаров в стране до последнего времени цены были ниже, чем в той же России. Кроме того, 20% производства выпускаемой в стране продукции шло на экспорт более чем 100 стран.

"Срываются экспортные контракты… Также нам предстоят судебные разбирательства в части выигранных тендеров с тем же Министерством обороны и "Укргазвыдобування" и других стратегических предприятий. В новой реальности мы не сможем выполнить взятые на себя обязательства", - подчеркнул он.

По словам главного бухгалтера ООО "Кволити Индастриал Лубрикантс" Наталии Василенко, проблема состоит не только в уплате самого акциза, но и в регистрации акцизного склада, получении необходимых лицензий на производство, хранение и продажу и других документов.

"Нам никто не дал на это времени. Все это может занять три-шесть месяцев или даже до года", - отметила она.

В свою очередь "КСМ Лубрикантс" Вячеслав Старостин подчеркнул, что предприятия отрасли, годовой оборот которой в стране составляет $0,5 млрд, с конца мая стали просто вне закона.

"23 мая в стране появились десятки тысяч преступников – это производители смазочных материалов, это трейдеры, это логистически-промышленные предприятия, у которых на складах внезапно образовались остатки подакцизных товаров. Т.е. вчера их не было, мы проснулись – и мы все вне закона. Что дальше следует? Хранение без лицензии – это один миллион, отсутствие зарегистрированного акцизного склада – еще один миллион. На сегодня проблема наличия товара стала токсичной и опасной. Эти товары есть в Госрезерве, на многих других предприятиях, у всех дистрибьютеров. Никто даже особо не понимает проблемы, которая создалась в рамках государства и как ее решать", - сказал он.

Старостин также обратил внимание на проблемы с полным отсутствием необходимого оборудования в части расходомеров и уровнемерами для масла, которое застывает в холодную пору.

"В Украине просто физически нет в наличии необходимого оборудования, которое мы могли бы сегодня купить и начать устанавливать", - отметил он.

Директор компании ООО "НВП "Агринол" Вячеслав Полищук отметил, что на градообразующих бердянских заводах "Агринол" и "Азмол" задействованы 1,5 тысячи человек, тогда как население города составляет 100 тыс.

"На сегодня оба предприятия остановились, и что будет с работниками не знает никто… Закон принимали, абсолютно не думая о том, что будет с этими людьми", - подчеркнул он.

В этой связи отрасли призвали президента немедленно вмешаться в ситуацию и разрешить проблему, которую создали законодатели.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ заверил бизнес о неизменности политики при сохранении независимости

Курс гривни на межбанке в четверг упал до 27,2 грн/$1

Основания говорить о подрыве независимости НБУ и доверия МВФ отсутствуют - глава Минфина

Отставка главы НБУ временно повлияла на выпуск Украиной евробондов, о дальнейших планах поговорим позже – глава Минфина

Динамика финрынков Украины будет зависеть от нового главы НБУ и сохранения независимости регулятора - банкиры

Глава Минфина Украины ожидает быстрой стабилизации рынков после отставки главы НБУ

Давление на главу НБУ ставит под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом - ЕБА об отставке Смолия

Заявления о политическом давлении на руководство НБУ создает риск снижения доверия инвесторов и граждан к госинститутам в стране

Украина отменила продажу еврооблигаций после отставки главы НБУ – Минфин

Независимость НБУ в центре программы МВФ и должна быть обеспечена преемником Смолия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА