19:07 03.06.2020

Производители аккумуляторов просят президента страны содействовать легализации закупок вторсырья

2 мин читать
Производители аккумуляторов просят президента страны содействовать легализации закупок вторсырья

Производитель аккумуляторов из вторичного сырья – ООО "Мегатекс" (Константиновка Донецкой обл.) просит президента Украины Владимира Зеленского способствовать решению проблемы легализации закупки вторичного сырья.

"Мы производим аккумуляторы из отработанных батарей, и сейчас при покупке вторичного сырья (любого) фактически в конце какого-то звена стоит компания, которая занимается обналичиванием, но перед налоговой и прокуратурой крайними становятся заводы, которые перерабатывают это сырье. А если вывести это в легальный бизнес, то государство получит 4-5 млрд грн дополнительной прибыли", - пояснил руководитель компании Юрий Шапран в ходе встречи президента с представителями бизнеса Хмельницкой области в среду.

По его мнению, решением этой проблемы мог бы стать налог в размере 3-4%, который переработчик платил бы за сдатчика сырья.

"Если покупатели вторсырья будут платить за сдатчика налог в районе 3-4%, то эти деньги поступят в бюджет - а сегодня, я могу откровенно об этом сказать, столько стоят услуги обналичивающих компаний – и бизнесу будет проще работать, не будет расходовать время на все эти передряги с законом", - сказал Шапран.

Он добавил, что в данном случае не будет ухода от идентификации сдатчика, против чего выступает Евросоюз.

"Мы его (сдатчика – ИФ) идентифицируем, но платим за него этот налог – и тогда он свободен, он честный. За него уплатили налог, и с него не будут требовать задним числом какие-то дополнительные налоги", - пояснил Шапран.

Помимо этого, он считает необходимым отменить уплату 5%-ной ввозной пошлины на вторсырье для производства аккумуляторов.

"Мы завозим сырье из-за рубежа, и у нас 5%-ная пошлина, тогда как на другое вторсырье ее нет. Маржа у нас очень низкая, поэтому очень сложно", - отметил руководитель предприятия.

Он добавил, что предприятие готово работать, имеет перспективы и все больше зарубежных партнеров (экспортирует 75% продукции), а также готово увеличивать объемы производства.

"При прошлой власти были проблемы: вот завод "Веста" в Днепре, где бывший депутат Дзензерский (Денис Дзензерский, народный депутат VII и VII созывов – ИФ), работал полностью "вчерную". Они банкроты, но работали – туда налоговая не приходила, а мы были просто убыточные четыре года", - рассказал Шапран.

"То есть две проблемы: легализовать закупку вторсырья и убрать ввозную пошлину на сырье", - подытожил он, передавая Зеленскому подготовленные материалы.

ООО "Мегатекс" с 1993 года выпускает различные сплавы свинца, занимается производством и обслуживанием аккумуляторных батарей, их закупкой и утилизацией.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2019/2020 МГ экспортировала рекордные 57 млн тонн зерновых

Оперативные планы госбанков предусматривают снижение уровня NPL в системе до 32% к 2023г – НБУ

Шмыгаль: Инфляция и курс валют – это предмет дискуссии между Минэкономики, Минфинансов и НБУ

Нефть перешла к росту, Brent торгуется на уровне $43,24 за баррель

Эксперты не ждут существенного роста цен на природный газ на фоне избытка предложения

Спрос на первичных аукционах ОВГЗ обвалился ниже 0,3 млрд грн

"Укрзализныця" возобновляет курсирование еще 12 пригородных поездов

МВФ должен приостановить платежи в Украину до назначения правительством независимого главы НБУ – Гонтарева

Украина обратилась в ЕК и Секретариат Энергосообщества за помощью в конфликте с оператором ГТС Словакии – глава оператора ГТС Украины

Количество безработных перестало расти, но рабочие места перемещаются в "тень" - министр экономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА