18:09 15.04.2020

Риски ПриватБанка в споре с Суркисами по депозитам на Кипре выросли после вердикта в среду – советник банка

3 мин читать
Риски ПриватБанка в споре с Суркисами по депозитам на Кипре выросли после вердикта в среду – советник банка

Подтверждение апелляционным судом определения Печерского райсуда от 25 февраля этого года, которым в споре ПриватБанка с семейством Суркисов от 2017 года разъяснена обеспечительная мера о выполнении депозитных договоров с ними как выплата тела депозитов и процентов по ним, повышает риски для банка, сообщил юридический советник банка Андрей Пожидаев.

"Учитывая, что определение есть, госисполнитель придет его исполнять. За невыполнение грозят штрафы и уголовное производство", – отметил советник.

Он пояснил, что речь идет о депозитах связанных с Суркисами компаний в кипрском филиале ПриватБанка, и окончательное решение по их сути отсутствует. Пожидаев отметил, что по правовой логике основным является решение в судах Кипра, где истцы пытаются взыскать эти средства, однако параллельно идут судебные споры и в Украине, окончательное решение которых по сути отсутствует.

Советник напомнил, что в 2017 году Печерский райсуд принял определение об обеспечении иска, которым обязал банк исполнять условия депозитных договоров, тогда как банк считает, что де факто они были исполнены в 2016 году при национализации банка, когда с ними были осуществлены операции bail-in.

Пожидаев уточнил, что банк просил суд разъяснить это определение, однако в 2020 году судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый разъяснил его по поданному в октябюре 2019 года ходатайству госисполнителя.

Советник ПриватБанка считает, что в этом разъяснении оставлены без внимания ряд других важных аспектов: какое тело и проценты, на какую дату.

Он также подчеркнул, что данный спор является неимущественным, то есть речь не идет о прямом списании средств, а о побуждении банка к действиям по выплате депозитов.

Юрист банка сообщил, что банк будет добиваться прекращения исполнительного производства и отказался от других комментариев будущих действий банка, сославшись на стратегию защиты.

Пожидаев уточнил, что в ходе апелляционного слушания представлявший Кабмин Минюст полностью принял правовую позицию банка.

Он также допустил, что после такого вердикта апелляционного суда могут появиться подобные обеспечительные претензии к банку со стороны других истцов.

Министр юстиции Денис Малюська, раскритиковавший ранее работу юридических советников банка, считает, что вердикт апелляционного суда в среду никак не повлиял на суть дела. "Суть – их (Суркисов – ИФ) шансы на 7 ярдов (млрд грн) за три года не изменились".

"Не существует судебного решения о взыскании этих средств с Привата. Там все немного сложнее", – подчеркнул глава Минюста. По мнению Малюськи, получат Суркисы средства или нет "зависит от ПриватБанка".

Ранее адвокат Суркисов утверждал, что в декабре 2016 года Окружной суд Никосии удовлетворил заявление шести оффшоров Суркисов и запретил ПриватБанку уменьшать, занижать, отчуждать, обнулять, переводить, обременять и видоизменять кредитные остатки на их банковских счетах по состоянию на 16 декабря 2016 года (до процедуры bail-in), которое позже было оставлено без изменений апелляционным судом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

Комитет Рады по экополитике поддержал проект по недропользованию и реформе Госэкоинспекции

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

Смена главы "Нафтогаза" в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА