19:24 06.04.2020

Банки должны подготовить ответ на коронавирусный стресс-сценарий

1 мин читать
Банки должны подготовить ответ на коронавирусный стресс-сценарий

Украинские банки в 2020 году при разработке планов восстановления деятельности должны применять вместо трех только один стресс-сценарий, который должен предусматривать длительный негативный экономический эффект распространения на территории Украины острой коронавирусной болезни COVID-19.

Согласно сообщению на сайте Национального банка Украины (НБУ) в понедельник, банки, не имеющие статуса системно важных, могут подавать соответствующие планы с 1 октября до 20 декабря.

Ранее НБУ отмечал, что сложившаяся экономическая ситуация на фоне распространения коронавируса во многом похожа на неблагоприятный экономический сценарий, который он использовал для стресс-тестирования банков в последние годы.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе регулятора, стандартная практика стресс-тестирования предусматривает его проведение по двум сценариям: базовому и неблагоприятному. Последний построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах. Он должен быть жестким, но правдоподобным, вместе с тем он не является прогнозом.

В пресс-службе добавили, что особенностью проведения стресс-тестирования в прошлом году стало особое внимание к портфелю потребительских кредитов. Оценка устойчивости обнаружила, что банки часто недооценивают возможное ухудшение качества кредитного портфеля в случае реализации неблагоприятного сценария.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ДТЭК Энерго" завершила I кв.-2020 с чистым убытком 7,5 млрд грн из-за кризиса в энергосекторе Украины - отчет

Пандемия коронавируса серьезнее сказалась на доходах афроамериканцев, чем белых граждан в США - опрос

"ДТЭК Энерго" пока не достигла договоренности со спецкомитетом держателей 35% еврооблигаций-2024 об их реструктуризации, переговоры продолжаются

Локализация производства современных электровозов в Украине может достигать более 50% - министр инфраструктуры

Нефть ускорила подъем, Brent торгуется на уровне $41,97 за баррель

ДМЗ Ярославского начал выплавку чугуна после задувки домны №2 после длительного простоя

Набсовет Укрэксимбанка открыт к кризисным обращениям клиентов и призывает их к официальной и прозрачной коммуникации

Инвестор не защищен в Украине от административных нарушений или нечестной конкуренции других субъектов бизнеса - посол Польши

Польша ожидает решения украинского "Нафтогаза" относительно торговли газом с США

Нацсовет реформ рассмотрит вопрос замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА