19:01 02.04.2020

Кулеба в разговоре с главой МИД Таджикистана подтвердил интерес украинских предприятий к строительству ГЭС в этой стране

2 мин читать
Кулеба в разговоре с главой МИД Таджикистана подтвердил интерес украинских предприятий к строительству ГЭС в этой стране

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином подтвердил интерес к дальнейшему участию украинских предприятий в строительстве гидроэнергетических объектов на территории Таджикистана, сообщает министерство иностранных дел Украины.

"Должны уделять особое внимание вопросам экономики и торговли. Украина подтверждает интерес к дальнейшему участию наших предприятий в строительстве гидроэнергетических объектов на территории Таджикистана, сотрудничеству в промышленной, сельскохозяйственной, транспортной и других сферах", - сказал Кулеба в ходе разговора.

Также украинский министр подчеркнул намерение Украины активизировать политические контакты с Таджикистаном на всех уровнях.

Кроме того, собеседники высоко оценили активное начало года и, в частности, проведение первого раунда политических консультаций на уровне руководителей профильных департаментов, а также возобновление работы Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, пятое заседание которой состоялось впервые после семилетнего перерыва.

С целью активизации межчеловеческих контактов, сотрудничества в области туризма и прямых контактов между деловыми кругами руководители ведомств договорились работать над восстановлением в будущем прямого авиасообщения между двумя государствами.

Стороны отдельно остановились на вопросах взаимодействия в рамках международных организаций и сверили часы для дальнейших встреч и визитов.

Министр поблагодарил за готовность таджикской стороны не применять штрафные санкции к украинцам, которые не смогли вовремя выехать из Таджикистана из-за ограничений транспортного сообщения.

Как отмечает МИД Украины, по данным Госкомстата Украины, в течение 2019 года товарооборот с Таджикистаном составил $29,02 млн с положительным для Украины сальдо в $26,38 млн. Кроме того, Украина - важный партнер Таджикистана в гидроэнергетической отрасли. Украинские предприятия поставляют необходимое оборудование для энергетических объектов Таджикистана, в частности в рамках вехового для Таджикистана проекта сооружения Рогунской ГЭС. В 2019 году произошел значительный рост объемов импортных поставок в Украину, прежде всего за счет увеличения в 80 раз закупок Украиной таджикских овощей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРУ призывает президента инициировать правки в закон 1210 для снижения ренты на ЖРС из-за кризиса в ГМК

Саакашвили намерен заблокировать введение квот на импорт минудобрений

"Метинвест" на ММК и "Азовстали" в период карантина провел 21 капремонт оборудования на 331 млн грн, освоил новые виды продукции

Нефть во вторник дорожала до максимума почти за три месяца, Brent торгуется на уровне $39,18 за баррель

Активы банка Порошенко МИБ в 2019г. сократилась в 3,2 раза

Новый законопроект о вступлении Ощадбанка в ФГВФЛ уже подготовлен, но его примут после 1 июля – НБУ

АМКУ предварительно оценил действия ДТЭК в "Бурштынском острове" как монопольное злоупотребление, у ДТЭК есть месяц на формирование защиты

"Вог ритейл" продлил контракт с УЗ на организацию питания в скоростных поездах с увеличением ежемесячного платежа, новый конкурс планируется в сентябре

Uber запустила услугу создания программ компенсации расходов по доставке сотрудников в офис для бизнеса

McDonald's в 2020г откроет 5 ресторанов в Украине, в 2021г ускорит динамику развития сети

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА