17:35 01.04.2020

Программа МВФ откроет Украине другое международное финансирование – глава НБУ

2 мин читать
Программа МВФ откроет Украине другое международное финансирование – глава НБУ

Национальный банк Украины надеется на окончательное принятие Верховной Радой банковского закона на следующей неделе, что позволит получить как программу расширенного финансирования МВФ, так и сопутствующее финансирование Всемирного банка (ВБ) и других официальных кредиторов, заявил глава НБУ Яков Смолий.

"Надеемся, что на следующей неделе Верховная Рада проголосует законопроект (№2571-д – ИФ) во втором чтении, и это откроет нам двери для программы МВФ", – сказал он в ходе он-лайн конференции правления НБУ с Европейской бизнес ассоциацией в среду.

Смолий уточнил, что помимо ВБ речь идет о макрофинансовой помощи Евросоюза, которая может быть расширена, и помощи правительств Канады и Японии.

Глава Нацбанка также напомнил, что Украина рассчитывает и на финансирование МВФ по программам борьбы с коронавирусом в размере $1,4 млрд или даже более.

"Думаю, если получим это финансирование, сможем спокойно пройти кризис, который сегодня охватил весь мир", – подчеркнул Смолий.

Он отметил, что большая часть средств от МВФ должна быть направлена в государственный бюджет, на котором лежит основное финансовое бремя преодоления эпидемии в Украине, для покрытия дефицита бюджета и создания Стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом в Украине.

По словам главы Нацбанка, международные резервы Украины сегодня составляют около $25 млрд и являются достаточными, чтобы НБУ мог поддерживать финансовую стабильность, осуществляя при необходимости валютные интервенции.

Замглавы НБУ Олег Чурий уточнил, что, даже поступив в бюджет, средства МВФ будут зачислены на валютный счет Минфина, который учитывается в объеме международных резервов.

Как сообщалось, принятие закона о рынке земель вместе с законом о регулировании банковской деятельности (так называемый "антиколомойский" законопроект) позволит Украине получить новую трехлетнюю программу расширенного финансирования EFF МВФ в объеме около $8 млрд, а также связанную с ней макрофинансовую помощь от ЕС (EUR500 млн) и кредит Всемирного банка (до $1,0 млрд).

Верховная Рада 30 марта проголосовала в первом чтении законопроект о банковской деятельности и приняла в целом закон о рынке земли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство Украины приняло постановление об упрощении международной торговли зерновыми

Производители аккумуляторов просят президента страны содействовать легализации закупок вторсырья

Представители легпрома просят у государства поддержки в лоббировании Украины на зарубежных выставках

ЕИБ выделит EUR300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий в Украине

НКЦБФР согласовала приобретение Freedom Holding существенной доли "Украинская биржа"

Нефть дешевеет, несмотря на снижение запасов в США, Brent - $39,19 за баррель

МАУ с 5 июня возобновляет регулярное авиасообщение Киев-Одесса

Небанковский финрынок Украины в I кв.-2020 увеличил капитализацию на 16%

Зеленский призвал предправления Укрэксимбанка Мецгера реструктуризировать кредиты украинского бизнеса

Зеленский анонсировал презентацию региональных туристических проектов, которые могут быть интересны для инвестирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА