19:39 17.03.2020

НБУ во вторник увеличил интервенции в поддержку гривни до $300 млн

2 мин читать
НБУ во вторник увеличил интервенции в поддержку гривни до $300 млн

Национальный банк Украины (НБУ) продал на межбанковском валютном рынке во вторник $300 млн, что на 26%, или на $62 млн больше, чем в понедельник, сообщил регулятор на странице в Facebook.

"Сегодня Национальный банк принимал активное участие в торгах на межбанковском валютном рынке. Мы продали $300 млн для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. В то же время, как и предусматривает режим плавающего валютного курса, мы не фиксируем его на определенном уровне и не меняем тренд, который определяется рынком", – говорится в сообщении.

Согласно ему, преобладание спроса на валюту над предположением объясняется ухудшением настроений участников рынка из-за распространения коронавируса в мире. Уточняется, что самые активные участники валютного рынка – украинские компании, тогда как спрос населения и инвесторов на валюту значительно ниже.

Нацбанк отметил, что имеет достаточно накопленных резервов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных психологическим фактором. Согласно данным регулятора, по состоянию на 17 марта международные резервы Украины составляют около $25 млрд.

При этом регулятор подчеркнул, что не собирается вводить валютные ограничения и планирует продолжать придерживаться последовательной политики на валютном рынке.

"Мы продолжим как проводить валютные интервенции при необходимости, так и выполнять обязательства по внешним долгам", – добавил центробанк.

НБУ напомнил, что в прошлом году ситуация на валютном рынке была благоприятной: предложение преобладало над спросом, и для сглаживания колебаний гривни в сторону укрепления центробанк выкупил почти $8 млрд в резервы.

Согласно данным центробанка, на минувшей неделе он провел интервенции в поддержку гривни на $981,60 млн. В частности, во вторник регулятор продал около $270 млн, в среду – $350 млн, в четверг – $220 млн и в пятницу – $150 млн.

В целом с начала года, с учетом вторника, 17 марта, регулятор купил в резервы $1,23 млрд, продал – $1,99 млрд, свидетельствуют его данные.

С начала прошлой недели курс гривни на межбанке опустился с 24,995 грн/$ до 27,08 грн/$1 на закрытии рынка во вторник, на наличном рынке он достиг 27,23-28,56 грн/$1 (купля-продажа), а на "сером" – 28,03-28,38 грн/$1.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА