19:39 17.03.2020

НБУ во вторник увеличил интервенции в поддержку гривни до $300 млн

2 мин читать
НБУ во вторник увеличил интервенции в поддержку гривни до $300 млн

Национальный банк Украины (НБУ) продал на межбанковском валютном рынке во вторник $300 млн, что на 26%, или на $62 млн больше, чем в понедельник, сообщил регулятор на странице в Facebook.

"Сегодня Национальный банк принимал активное участие в торгах на межбанковском валютном рынке. Мы продали $300 млн для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. В то же время, как и предусматривает режим плавающего валютного курса, мы не фиксируем его на определенном уровне и не меняем тренд, который определяется рынком", – говорится в сообщении.

Согласно ему, преобладание спроса на валюту над предположением объясняется ухудшением настроений участников рынка из-за распространения коронавируса в мире. Уточняется, что самые активные участники валютного рынка – украинские компании, тогда как спрос населения и инвесторов на валюту значительно ниже.

Нацбанк отметил, что имеет достаточно накопленных резервов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных психологическим фактором. Согласно данным регулятора, по состоянию на 17 марта международные резервы Украины составляют около $25 млрд.

При этом регулятор подчеркнул, что не собирается вводить валютные ограничения и планирует продолжать придерживаться последовательной политики на валютном рынке.

"Мы продолжим как проводить валютные интервенции при необходимости, так и выполнять обязательства по внешним долгам", – добавил центробанк.

НБУ напомнил, что в прошлом году ситуация на валютном рынке была благоприятной: предложение преобладало над спросом, и для сглаживания колебаний гривни в сторону укрепления центробанк выкупил почти $8 млрд в резервы.

Согласно данным центробанка, на минувшей неделе он провел интервенции в поддержку гривни на $981,60 млн. В частности, во вторник регулятор продал около $270 млн, в среду – $350 млн, в четверг – $220 млн и в пятницу – $150 млн.

В целом с начала года, с учетом вторника, 17 марта, регулятор купил в резервы $1,23 млрд, продал – $1,99 млрд, свидетельствуют его данные.

С начала прошлой недели курс гривни на межбанке опустился с 24,995 грн/$ до 27,08 грн/$1 на закрытии рынка во вторник, на наличном рынке он достиг 27,23-28,56 грн/$1 (купля-продажа), а на "сером" – 28,03-28,38 грн/$1.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях - правительство

Макрон обеспокоен спекуляциями на рынках энергоносителей с использованием геополитического контекста

Сечение для экспорта э/э в Румынию в первый день после его открытия выкупили 5 компаний, средства от продажи превысили 9 млн грн

Украина работает над окончательным исключением России из FATF - Шмыгаль

"Метинвест" в условиях войны реорганизовал логистику, нашел новых поставщиков сырья и помогает армии - СЕО

Сейчас в работе 8 направлений секторальных переговоров с Евросоюзом - Шмыгаль на совещании у Зеленского

Финский производитель шин Nokian Tyres уходит из РФ

США ввели запрет на импорт золота из России

Макрон объявил о начале работы Запада над установлением потолка цен нефти и газа РФ

Diageo уходит из России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА