14:05 10.02.2020

Аэропорт "Борисполь" сообщает об уплате в 2019г 2,049 млрд грн налогов, опровергает информацию о задолженностях

2 мин читать
Аэропорт "Борисполь" сообщает об уплате в 2019г 2,049 млрд грн налогов, опровергает информацию о задолженностях

ГП "Международный аэропорт "Борисполь" (Киевская обл.) в 2019 году уплатило в пользу государства 2,049 млрд грн налогов.

Как говорится в заявлении на сайте аэропорта в связи с сообщением Офиса генерального прокурора от 7 февраля 2020 года об "обеспечении возмещения в государственный бюджет более 263 млн грн налога", предприятие не имеет и не имело задолженности по уплате налогов и сборов по результатам 2019 года.

"Аэропорт является одним из крупнейших налогоплательщиков среди всех госпредприятий, в частности, инфраструктурных. Отсутствие задолженностей подтверждается как регулярными актами сверок с налоговой службой Украины, так и письмами Офиса крупных налогоплательщиков ГНС, к которым относится аэропорт "Борисполь"… Спорный норматив отчисления имел место касательно начисления в 2019 году дивидендов (части чистой прибыли/дохода). В то же время, по состоянию на 10 февраля 2020 года "Борисполь" не имеет задолженности по уплате дивидендов", - отмечают в "Борисполе".

Аэропорт отмечает, что норматив по уплате 90% дивидендов был установлен после утверждения Кабинетом министров Украины финансового плана предприятия на 2019 год. Финансовым планом предприятия предусмотрен норматив отчисления дивидендов на уровне 40%. Сниженный норматив отчисления дивидендов, утвержденный финансовым планом "Борисполя", обеспечивал возможность инфраструктурного развития аэропорта и обязывал аэропорт направлять фиксированную часть финансовых поступлений на капитальные расходы, в частности, вышеперечисленные объекты.

В то же время после урегулирования несогласованностей аэропортом "Борисполь" в 2019 году было в полном объеме обеспечено выполнение постановления Кабмина относительно уплаты в пользу государства 90%.

"Таким образом, в 2019 году вместо запланированных Кабинетом министров финпланом выплат в пользу государства в сумме 876 млн грн, предприятие фактически уплатило в пользу государства 2,049 млрд грн… Вследствие изъятия в аэропорту 90% дивидендов, планы по реализации большинства инфраструктурных проектов приостановлено или срок реализации их продлен до трех с половиной лет вместо года", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Офис генерального прокурора Украины заявил об обеспечении возмещения ГП "Международный аэропорт "Борисполь" 263 млн 244 тыс. грн налога.

По версии следствия, должностные лица ГП "МА "Борисполь", в нарушение Постановления Кабинета Министров Украины, применили неверный норматив отчисления части чистой прибыли (дохода), рассчитав его по процентной ставке 40%, а не 90%.

По факту было начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины. Расследование проводит управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Советник главы ОП Страхова предлагает НБУ выкупать ОВГЗ у банков по операциям РЕПО по низкой ставке

Правительство Франции решило увеличить до 100 млрд евро пакет помощи предприятиям

Во Франции резко падают продажи фуа-гра на фоне мер против COVID-19

Мы должны подготовить новые социальные стандарты жизни после карантинных мероприятий – Шмыгаль главам ОГА

Нефть дорожает на ожидании сделки ОПЕК+, Brent торгуется около $33,7 за баррель

ВБ прогнозирует снижение ВВП Украины на 3,5% в 2020г

Рост неплатежей за электроэнергию грозит коллапсом в электроэнергетике и экономике в целом – "Донбассэнерго"

Спрос на страховые услуги у граждан Украины за 2019 г. увеличился на 17,4%

Глава Совета НБУ призывает правление покрыть через ОВГЗ 160 млрд грн дефицита бюджета под угрозой реструктуризации долга Кабмином

НБУ прогнозирует жесткий макроэкономический сценарий без программы МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА