14:17 23.01.2020

"АвтоКрАЗ" требует устранить отсекающую отечественного производителя дискриминацию в условиях закупки автошасси для ВСУ

3 мин читать
"АвтоКрАЗ" требует устранить отсекающую отечественного производителя дискриминацию в условиях закупки автошасси для ВСУ

АО "АвтоКрАЗ" (Кременчуг Полтавской обл.) обратился к заказчику торгов на закупку 10 единиц полноприводных автомобилей (шасси) на ожидаемую сумму 22,75 млн грн - госпредприятию "45 экспериментальный механический завод", входящему в концерн "Укроборонпром", с требованием устранить дискриминационное условие, что автомобильное шасси должно быть исключительно производства Минского автомобильного завода (МАЗ).

"Юристами "АвтоКрАЗа" направлены также обращения в другие государственные агентства и институты (Антимонопольный комитет, Счетная палата) для надлежащего реагирования и осуществления контроля и мониторинга", - отмечается в пресс-релизе предприятия в четверг.

Согласно информации на ProZorro, соответствующий тендер по процедуре допороговой закупки 10 ед. автомобилей-шасси МАЗ 631727-272-000Р1 объявлен 20 января с конечным сроком подачи заявок до 30 января, а дата аукциона будет определена после 24 января. Срок поставки техники – с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Пресс-служба "АвтоКрАЗа" подчеркивает, что условия тендера прямо противоречат законодательству Украины о публичных закупках.

"Снова повторяется ситуация, когда государство в лице госпредприятий, руками их руководителей в нарушение требований закона ограничивает участие в тендерах отечественных производителей - того же "АвтоКрАЗа", который может предложить аналогичную продукцию", - отмечается в пресс-релизе.

В компании подчеркивают, что "АвтоКрАЗ готов полностью обеспечить военные подразделения ВСУ необходимой отечественной техникой, и напоминают, что в рамках сотрудничества "45 ЕМЗ" и "АвтоКрАЗа" несколько лет назад, в частности, были изготовлены автотопливозаправщики на базе вездеходного шасси КрАЗ-63221

Кроме того, совместно изготовлен также автотопливозаправщик (АПЗ-6,5-5233) емкостью 6,5 куб. м на автомобильном шасси КрАЗ-5233НЕ, проходящий госиспытания. На вооружение ВСУ после ряда испытаний приняты топливозапращики на базовых шасси КрАЗ колесных формул 4×4 и 6×6.

Допущен к эксплуатации бескапотный седельный тягач КрАЗ-6510, а полноприводное шасси КрАЗ-5401НЕ (4х4), на которое установлена боевая машина БМ-21 "Берест", - одна из недавних разработок "АвтоКрАЗа".

"Проектирование, построение и испытания этой техники финансируются не за счет госказны и не за гранты, а за собственные средства "КрАЗа". Принимаются совместные решения профильных силовых ведомств относительно позитивных итогов испытаний техники КрАЗ, а когда дело доходит до закупок, преференции предоставляют МАЗам", - недоумевают в компании.

"АвтоКрАЗ" – единственный украинский производитель большегрузных автомобилей по полному циклу, выпускает 33 базовые модели, более 350 модификаций и 1500 комплектаций автомобильной техники "КрАЗ" для работы во всех отраслях экономики и в ВСУ. Компания входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Константина Жеваго.

Завод завершил 2018 год с чистым убытком в размере 4,7 млрд грн, против 90 млн грн годом ранее, чистый доход сократился на 7%, до 976,3 млн грн. Реализовано 540 автомобилей (ожидалось около 1,2 тыс.), в том числе 93% - на внутреннем рынке.

Предприятие в 2019 году не предоставляло данных о количестве выпущенных и реализованных автомобилей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ перечислил в госбюджет сразу все 42,72 млрд грн прибыли

Совет НБУ рекомендует правлению регулятора подготовить план действий на случай внезапного оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений

Минэкономики Украины запустило платформу для информирования экспортеров об изменениях в связи с Covid-19

Чешская EPH победила в двух СРП-конкурсах, победа по третьему участку за британской York Energy – глава Госгеонедр Украины

ЕС создает механизм поддержки занятости на время эпидемии коронавируса

Совет НБУ исключил запрет на покупку ОВГЗ из Стратегии монетарной политики Нацбанка

Цены на э/энергию для промышленности в Украине значительно превышают тарифы в европейских странах – данные "Оператора рынка"

Фундаментальные причины для резкого ускорения цен сегодня отсутствуют – Сологуб

Гривня на межбанке в среду обошлась без поддержки НБУ

Brent немного усилила падение, WTI остается в плюсе после выхода данных о запасах в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА