14:11 14.01.2020

Украина планирует перестраивать ГТС под транзитную мощность около 40 млрд куб. м – глава ОГТСУ

2 мин читать
Украина планирует перестраивать ГТС под транзитную мощность около 40 млрд куб. м – глава ОГТСУ

Украина планирует перестраивать свою газотранспортную систему под транзитную мощность около 40 млрд куб. м, сообщил генеральный директор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Сейчас у нас уже есть понимание, что, скорее всего, будет плюс-минус 40 млрд (куб. м – ИФ) и под эти мощности мы будем перестраивать систему. Это значит, что мы будем вкладывать в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные будем постепенно выводить из эксплуатации. Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование для оптимизации системы", - сказал он.

По его словам, обязательным в данном случае будет разрешение на такую оптимизацию со стороны Кабинета министров.

"Сами трубы выкапывать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно. Затраты на их извлечение, рекультивация земли и т.д. не покрывают стоимость металла. В этих трубах будет снижено давление, соответственно, будут предъявляться меньшие требования по регламентным работам, реже нужно проводить диагностику", - отметил Макогон.

Глава ОГТСУ считает, что транзит российского газа через ГТС Украины в объеме 40 млрд куб. м+ сохранится и после 2024 года.

"Такой балансирующей мощности, такой гибкости, которую может дать украинская ГТС, больше нет. "Северный поток" – это абсолютно негибкая система. У них стоит одна компрессорная станция на 200 или 250 атмосфер на Балтике, и качает газ через всю Балтику, который выходит в Германии. Эта система рассчитана на постоянную прокачку стабильных объемов. Поэтому наша система должна остаться востребованной, если "Газпром" останется основным поставщиком газа в Европу", - пояснил он.

Как сообщалось, заключенный в 2009 году транзитный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпромом" истек в 9:00 1 января 2020 года. Новый договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и новым оператором ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" подписаны поздно вечером 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацкомифнуслуг уточнила требования к работе небанковских финучреждений в период карантина

Мировые цены на продовольствие в марте резко снизились из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть

Половина бизнеса способна продержаться еще месяц карантина - опрос СУП

Нацбанк согласовал на должность председателя правления РВС Банка экс-зампредправления Котляревскую

Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

Нацкомфинуслуг упрощает порядок страховых выплат застрахованным

НБУ перечислил в госбюджет сразу все 42,72 млрд грн прибыли

Совет НБУ рекомендует правлению регулятора подготовить план действий на случай внезапного оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений

Минэкономики Украины запустило платформу для информирования экспортеров об изменениях в связи с Covid-19

Чешская EPH победила в двух СРП-конкурсах, победа по третьему участку за британской York Energy – глава Госгеонедр Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА