17:23 27.12.2019

Украина не оплачивала услуги подразделения Ernst & Young как советника по приватизации "Центрэнерго"

3 мин читать
Украина не оплачивала услуги подразделения Ernst & Young как советника по приватизации "Центрэнерго"

Компания Ernst & Young spoŀka z ograniczoną odpowiedzialnością Corporate Finance sp. к (Польша), которая в июле 2017 года стала советником по приватизации ПАО "Центрэнерго", не получила оплату за предоставленные услуги из-за многочисленных замечаний к ее работе.

"В связи с наличием многочисленных замечаний к качеству услуг, которые предоставлялись советником в соответствии с условиями договора, оплата услуг советника не осуществлялась", – сообщается в официальном ответе Фонда госимущества (ФГИ) Украины на запрос агентства "Интерфакс-Украина" относительно сроков действия договора о предоставлении услуг советника по продаже "Центрэнерго" и размеров оплаты этих услуг.

В то же время в ФГИ не уточнили, какие именно замечания были к работе советника.

По информации Фонда, срок действия договора о предоставлении профессиональных услуг для подготовки к приватизации и продаже пакета акций ПАО "Центрэнерго" в размере 78,289% от 31 июля 2017 года истек 30 июня 2019 года.

"Вопрос относительно объявления нового конкурса по отбору советника по подготовке к приватизации и продаже пакета акций "Центрэнерго" будет решен после принятия соответствующего решения Кабинетом министров Украины", – отметили в ФГИ.

Как сообщалось, глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в интервью LB.ua. 26 декабря 2019 года прогнозировал, что конкурс по отбору советника по продаже ПАО "Центрэнерго" может быть объявлен уже в январе 2020 года. В то же время он выразил сомнение в приватизации предприятия в следующем году.

В ноябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук на совещании в ФГИ поручил главе ведомства в ближайшее время утвердить советника по приватизации "Центрэнерго" и до 1 апреля 2020 года продать один объект "большой" приватизации, а также начать подготовку к приватизации еще пяти крупных госкомпаний.

"Если нужно будет принимать кадровые решения, принимайте кадровые решения. Если люди, которые там (в "Центрэнерго" – ИФ) находятся, специально доводят предприятие до состояния неплатежеспособности, обязательно нужно принимать по ним решения", – указал Гончарук.

Глава ФГИ 13 декабря сменил членов набсовета ПАО "Центрэнерго", назначив на эти должности внештатного советника председателя Фонда Сергея Слепканя, замдиректора юридического департамента ведомства Олесю Шевчук и главного специалиста отдела обеспечения деятельности органов управления хозяйственных обществ Фонда Полину Адриенко.

По информации, размещенной на сайте "Центрэнерго", Слепкань до назначения внештатным советником главы ФГИ, с сентября по декабрь 2015 года, возглавлял правление ПАО "Днепродзержинская ТЭЦ", с апреля по ноябрь 2014-го был директором ГПУ "Полтавагазвыдобування".

По данным системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), ранее Слепкань возглавлял "Киевгаз" (январь-2007 – декабрь-2010), а также службу безопасности "Киевводоканала".

Фонд в июле 2017 года на конкурсе избрал советником по приватизации "Центрэнерго" компанию Ernst&Young z Corporate Finance sp.k (польское подразделение EY). Объявленный в октябре 2018 года Фондом конкурс по продаже госпакета "Центрэнерго" не состоялся, поскольку обе компании, подавшие заявки на участие в нем, не были к нему допущены.

По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), "Центрэнерго" с начала декабря на биржевых аукционах дважды продало свою электроэнергию непиковой нагрузки по средневзвешенной цене в 567 грн МВт-ч, что соответствует цене ресурса, реализуемого НАЭК "Энергоатом" в рамках выполнения спецобязательств.

Согласно данным биржи, среди участников, допущенных к заключению договоров по результатам аукциона, были ООО "Укртранслит", АО "Никопольский завод ферросплавов", ООО "Юнайтед Энерджи", а также КП "Кривбассводоканал".

"Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока (18 – пылеугольные, пять - газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

В январе-сентябре 2019 года "Центрэнерго" получило чистый убыток 1 млрд 487,517 млн грн против 489,508 млн грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Единая экологическая платформа обеспечит равный доступ к природным ресурсам страны – Оржель

Минэкономики предлагает в 2021-2023гг выделить более 90 млрд грн на программы господдержки, Минфин против

Программа "Доступные кредиты 5-7-9%" с марта-2020 будет предусматривать частичные кредитные гарантии – Минфин

Члены МТСБУ в 2019 г. заключили 8 млн договоров ОСАГО, собрали 5,1 млрд грн страховых премий

Минэкоэнерго предложило инвесторам ВИЭ новый, более жесткий сценарий добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа

Американский рынок акций упал более чем на 2% на опасениях из-за коронавируса

Цены на нефть резко усилили падение

Минэкономики оценивает площадь государственных сельхоугодий в 650 тыс. га, ожидает с них прибыли по 3 тыс. грн/га в год

Страховой рынок Украины полноценно начнет работу по новым законам с 1 января 2021г

Бюджетные платежи "Укрлендфарминга" и "Авангарда" в 2017-2019гг составили 7,72 млрд грн против 0,45 млрд грн дотаций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА