19:30 05.12.2019

Рада приняла закон о ликвидации схем в сфере оценке недвижимости

2 мин читать
Рада приняла закон о ликвидации схем в сфере оценке недвижимости

Верховная Рада в четверг приняла в целом закон о ликвидации схем в сфере недвижимости №2047-д с необходимыми технико-юридическими поправками.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", проект закона с поправками в Налоговый кодекс относительно регистрации информации отчетов об оценке объектов недвижимости поддержали во втором чтении 338 народных депутатов.

"К девяти страницам закона предложили 1001 поправку – такую заинтересованность вызвал законопроект в зале. Из них 116 учтено полностью, частично или по сути", – сказал народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос"), представляя документ в парламенте.

При этом Рада поддержала поправку народного депутата Алексея Гончаренко ("Европейская солидарность"), которая предусматривает бесплатный доступ, внесение и проверку информации в Единую базу на безоплатной основе.

"Доступ, внесение, проверка информации из/до Единой базы совершается бесплатно. Формирование электронных справок о рыночной стоимости объекта недвижимости совершается бесплатно", – гласит поправка.

В утвержденном к первом чтению законопроекте значилась норма, что плата за регистрацию отчета об оценке имущества должна составлять 10% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Как сообщалось, 12 ноября Верховная Рада приняла за основу компромиссный законопроект о ликвидации схем при оценке недвижимости №2047-д, тогда как другие альтернативные законопроекты не нашли поддержки у комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Законопроект предлагает с 1 января 2020 году ввести упрощенный метод оценки объектов недвижимости, предполагающий их автоматическую оценку. В случае несогласия с оценкой стоимости, которую модуль определит автоматически, граждане смогут получить ее у оценщика и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе, как это предусматривает текущая процедура, свидетельствует текст документа.

При этом нотариусы должны получить право бесплатного доступа к базе для проверки данных об оценке недвижимости. Оплата за формирование справок предлагается в размере 2,5% прожиточного минимума, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в базе – 10%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин одобрил поставку "Нафтогазом" газа государственным и коммунальным медучреждениям на условиях бюджетных организаций

Украина начнет терять ВВП при среднегодовой цене импортного газа выше $900/тыс. куб. м - первый вице-премьер

Укрэксимбанк обжалует решение суда об остановке эксплуатации главного офиса банка из-за его несоответствия правилам пожарной безопасности

Жилой фонд в среднем по стране подключен к теплоснабжению на 45%, в двух областях на 100% - Минрегион

Использование энергоэффективных технологий в проектах жилья повышает его привлекательность для покупателя – мнение

Германия получила и обсудит предложение Украины о дополнительном транзите газа по спецусловиям - посол

Украина с начала октября снизила запасы в ПХГ на 2%

Украина объявила конкурс на должности четырех независимых членов набсовета "Нафтогаза"

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА