10:31 18.11.2019

Глава Нацагентства госслужбы: Людям, которые хотят заработать денег, не надо идти на госслужбу

3 мин читать

Глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) Александр Стародубцев считает, что людям, которые хотят заработать денег, не надо идти на государственную службу.

"На госслужбе все же должна превалировать нефинансовая мотивация. Мы собираемся сделать нормальную модель зарплат, выровнять ее, сделать более прозрачной и справедливой. Но люди, которые хотят заработать денег, им не надо идти на госслужбу, деньги надо зарабатывать в бизнесе, а в госслужбе можно реализовать другие вещи. Можно научиться, потому что это самая сложная система, которая есть в стране, значительно сложнее бизнес. Уровень амбиций, задач и целей здесь просто на порядок выше, это огромный вызов и ответственность", - сообщил Стародубцев в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава НАГС отметил, что на госуслужбе заработная плата очень непрозрачная, докручивается надбавками и стимулирует не то, что надо.

"Базовые правила HR говорят, что вы платить людям за желаемое поведение. А у нас есть куча всевозможных надбавок за выслугу лет, за ранг, то есть, мы сами больше платим не за результат, а за то, что человек долго сидит на госслужбе. Это просто какая-то глупость. Давайте не будем платить людям за то, что они сидят, давайте платить за то, что они делают", - подчеркнул Стародубцев.

Руководитель Нацагентства считает, что множество надбавок необходимо дерегулировать, а само начисление зарплат упростить.

"Все, что есть номинально надбавкой, а по факту зарплатой - назвать зарплатой, и показывать это на сайтах работ. Потому что у нас еще какая проблема - если супермаркет ищет работников, то они пишут, что зарплата в 20 тыс. грн, и это означает, что ты в прыжке при супернагрузке получишь 15 тыс. А, когда пишем, что у нас зарплата от 9 тыс. грн, то это может быть и 30 тыс. Мы банально проигрываем с точки зрения маркетинга на рынке труда", - констатировал он.

Стародубцев добавил, что государство не должно платить столько же, сколько платать на рынке, но важно зарплаты на госслужбе хотя бы сопоставить с рыночными.

"Нам нужно сделать модель категоризации должностей. Нам надо понять, что этот главный специалист, этот экономист, этот юрист, а это IT-шник, и сравнивать их тогда с различными рынками. Ибо сегодня это просто "главный специалист", и мы не знаем, кто он, мы просто устанавливаем ему 9 тыс. грн оклада. С такой логикой мы не найдем хороших людей", - сказал глава НАДС.

На вопрос, сможем ли Украина реформировать систему оплаты труда на госслужбе без финансовой помощи международных партнеров, Стародубцев ответил, что для начала необходимо разработать категории должностей, упростить все надбавки и сделать модель оплаты труда, а далее спросить, готово ли правительство это профинансировать.

Полный текст интервью со Стародубцевым будет опубликован в ленте новостей и на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Фонд гарантирования не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020г

Совет НБУ превысил свои полномочия при оценке деятельности правления Нацбанка

Экс-президент "Энергоатома" Недашковский оспаривает свое увольнение в суде

"Метинвест" считает недопустимым облагать допналогами добычу ЖРС в период кризиса в ГМК

"Аграрный фонд" должен выплатить 88 млн грн штрафа за более 1 млрд грн просроченного кредита

ЕБРР и ЕС запустили платформу для поддержки украинских МСП в рамках инициативы EU4Business

Митинги под НБУ подтверждают правильность деятельности регулятора - и.о. замгоссекретаря США

Новый СРП-конкурс по разработке углеводородов на шельфе Черного моря может быть объявлен в марте 2020г - глава Госгеонедр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА