11:27 13.11.2019

В Украине есть 12 теневых способов обхода моратория на продажу земли – замминистра экономики

2 мин читать

В Украине сформировался теневой рынок земли сельскохозяйственного назначения, на котором участки фактически продаются, несмотря на мораторий.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в эфире Радио НВ.

«Теневой рынок существует. И один из постулатов земельной реформы – этот рынок легализовать. Мы видим, что по таким схемам уже отчуждено около 1,5 млн га земель через договоры аренды, наследство, мену – всего вообще 12 юридических механизмов обхода моратория», - сказал он.

По словам замминистра, при таких схемах фермеры-арендаторы находятся под угрозой, так как землевладелец может заключить параллельный договор аренды или мены с третьим лицом. Мошенникам несложно уговорить владельцев земельных паев на сделку, особенно если речь идет о малообеспеченных сельских пенсионерах. В то же время, в случае снятия моратория действующие арендаторы получат право приоритетного выкупа участка у его хозяина.

«Существующая ситуация порождает рейдерство. Фермеры приходят собирать урождай, а земля уже не у них. Вы же не пойдете судиться с 80-летней бабушкой. А если пойдете, результат будет очевидным», - объяснил Высоцкий.

В среду Верховная Рада намерена рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов о земельной реформе, которая должна запустить свободную продажу сельскохозяйственных земель в Украине с 1 октября 2020 года. Эта реформа была одним из пунктов программы партии «Слуга Народа», победившей на досрочных парламентских выборах летом 2019 года.

По прогнозам Кабинета министров, рынок земли принесет Украине более 7 млрд грн в год, даст территориальным общинам средства на развитие, а также защитит фермеров от рейдерских атак.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американская торговая палата раскритиковала повышение налогов в бюджетном пакете Кабмина-2021

Украина засеяла озимыми зерновыми 27% от прогнозной площади

Рост индекса потребительского доверия в США в сентябре стал максимальным за 17 лет

Индекс потребительского доверия в США в сентябре подскочил до максимального с начала пандемии уровня, превысив прогнозы

Цены на яблоки в Украине самые высокие за последние три года

Объемы выданных кредитов по программе "5-7-9%" превысили 9 млрд грн - Минфин

"Метинвест" выкупит все евробонды-2021 на $115,3 млн и евробонды-2023 на $193,2 млн

ГПК "Нафтогаз" сохранила на октябрь месячную и годовую цены на газ для населения

McAfee планирует вернуться на открытый рынок, подала заявку на проведение IPO

Обновленный законопроект финансового оздоровления "Укрнафты" внесен в повестку Рады на вторник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА