14:02 23.10.2019

Германия выдвинула Изабель Шнабель на пост в исполнительном совете ЕЦБ

2 мин читать
Германия выдвинула Изабель Шнабель на пост в исполнительном совете ЕЦБ

Германия выдвинула советника по экономике правительства ФРГ Изабель Шнабель на освобождающийся пост в исполнительном комитете Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В настоящее время Германию в исполнительном комитете ЕЦБ представляет Сабина Лаутеншлагер, однако 31 октября она покинет этот пост. Лаутеншлагер, публично критиковавшая недавнее возобновление Европейским ЦБ программы количественного смягчения (QE), уходит в отставку на два года раньше завершения ее восьмилетнего срока службы.

В среду правительство Германии одобрило выдвижение кандидатуры Шнабель, которую теперь должны утвердить министры финансов стран еврозоны, Европарламент и, в конечном итоге, лидеры европейских стран.

Считается, что взгляды Шнабель на денежно-кредитную политику являются более умеренными, и она менее склонна к противостоянию с ЕЦБ, чем другие представители Германии в европейском Центробанке, пишет газета Financial Times.

За последние восемь лет Лаутеншлагер стала уже третьим представителем Германии в ЕЦБ, ушедшим в отставку из-за расхождений в вопросах политики с его руководством. Другие представители Германии в ЕЦБ - экс-глава Бундесбанка Аксель Вебер и бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Старк - ушли в отставку в 2011 году, не согласившись с решением Центробанка начать выкуп долговых обязательств стран еврозоны. Нынешний глава Бундесбанка Йенс Вайдман также неоднократно выступал с критикой программы выкупа облигаций.

Источники FT отмечают, что Германия решила выдвинуть женщину в исполнительный совет ЕЦБ, чтобы Кристин Лагард, которая возглавит Европейский ЦБ в ноябре этого года после ухода Марио Драги, не была единственной женщиной среди 25 членов совета.

В конечном итоге власти ФРГ выбирали между 48-летней Шнабель и вице-председателем Бундесбанка, 53-летней Клаудией Бух, сообщили источники.

Шнабель является профессором финансовой экономики в университете Бонна и экспертом в области финансовых рынков и банковского регулирования. В 2014 году она была назначена в экспертный совет по экономике, предоставляющий независимую оценку экономической ситуации и советы правительству ФРГ.

"Профессор Шнабель является умеренным "ястребом", - говорит главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. - Она не Вайдман и не Лаутеншлагер. Изабель не была столь ярым критиком ЕЦБ и недавно даже защищала его действия, однако она также не является союзником Драги и не поддерживает последние меры смягчения политики".

Представитель Германии, крупнейшей экономики еврозоны, всегда имеет одно из шести мест в исполнительном комитете ЕЦБ. Шесть членов исполнительного комитета и 19 глав центробанков стран еврозоны формируют совет управляющих ЕЦБ, принимающий решения относительно кредитно-денежной политики в еврозоне.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина может получить $4 млрд в рамках первого транша МВФ как только выполнит предварительные условия - Гетманцев

"Метинвест" приостановил работу своих итальянских предприятий и может ограничить производство украинских заводов из-за пандемии коронавируса

Сводный платежный баланс Украины в феврале-2020 сведен с профицитом $733 млн

НБУ оштрафовал РВС Банк, банк "Украинский капитал" и Укрэксимбанк за огрехи в финмониторинге

МВФ утвердил продление двусторонних соглашений о заимствованиях с государствами-членами до 2024г

Ограничения заложенные в законе о рынке земли сводят на нет экономический эффект от его принятия - агробизнес

Украина будет экспортировать через Клайпеду 0,5 млн тонн кукурузы ежегодно

"DHL-Украина" в 2019г сократила чистую прибыль на 29%

Курс гривни на межбанке в последний день марта укрепился до 27,6 грн/$1

НБУ во вторник купил $64 млн на межбанке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА