14:15 25.09.2019

Кабмин 25 сентября внесет в Раду законопроект об обороте земель сельхозназначения

2 мин читать
Кабмин 25 сентября внесет в Раду законопроект об обороте земель сельхозназначения

Кабинет министров Украины 25 сентября внесет в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Приняли первый проект закона из пакета по земельной реформе. Сегодня внесем его в парламент. Еще ряд законов внесут в парламент народные депутаты, которые работают с нами в одной рабочей группе, эти законы дополнят пакет", - сказал он на брифинге по итогам заседания правительства в среду.

По мнению премьера, мораторий на продажу с/х земель должен быть отменен не сразу.

"Есть ряд рисков, есть ряд вещей, которые мы должны сделать до того, как мораторий будет снят. Мы ориентируемся на то, что мораторий должен быть снят с 1 октября следующего года. До этого времени у нас есть год, мы должны сделать несколько вещей. Во-первых, навести порядок в Государственном земельном кадастре. Сегодня мы сделали первый шаг к этому. Надеюсь, в течение следующих 10 дней на конкурсе мы выберем сильного менеджера, который наведет там порядок достаточно быстро", - отметил Гончарук.

Во-вторых, сказал он, необходимо предоставить украинскому фермеру доступ к дешевым ресурсам.

"У нас уже готовы дополнительные законопроекты, мы их дорабатываем с депутатами. Они как часть пакета будут на следующей неделе поданы в Верховную Раду", - отметил премьер.

Как сообщалось, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 20 сентября обнародовало на сайте законопроект с изменениями в законодательство относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому приобретать такие земли могут граждане и юрлица Украины, территориальные громады, государство.

Согласно документу, запрет на продажу сельхозземель предлагается снять с 1 октября 2020 года.

В то же время законопроект предлагает лишить права на покупку земли физ- и юрлиц, иностранные государства, подпадающие под действе закона о санкциях.

Законопроектом предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земли сельхозназначения в порядке наследования по закону, но обязаны совершить их отчуждение на протяжении одного года со дня приобретения права собственности.

Совокупная площадь земель с/х назначения, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины, с учетом связанных лиц: в пределах одной области не должна превышать 15% земель сельхозназначения такой области и 0,5% Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА