12:03 18.02.2011

Украина в декабре-2010 обещала МВФ пенсионную реформу до конца 2010г и 50% повышение цен на газ в апреле-2011

2 мин читать
Украина в декабре-2010 обещала МВФ пенсионную реформу до конца 2010г и 50% повышение цен на газ в апреле-2011

Меморандум украинских властей Международному валютному фонду (МВФ), направленный 10 декабря 2010 года, предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца 2010 года и повышение цен на природный газ на 50% для населения и теплокоммунэнерго с 15 апреля 2011 года.

Это следует из текста меморандума, подписанного премьером, министром финансов и главой Нацбанка и обнародованного фондом в пятницу со значительной задержкой по сравнению с традиционными датами обнародования подобных документов.

Согласно ему, и принятие пенсионной реформы, и повышение тарифов на газ являлись структурными маяками, от выполнения которых зависело получение следующего транша кредита МВФ.

При этом отмечалось, что дефицит "Нафтогаза" по итогам 2010 года прогнозировался в 15 млрд грн, что существенно лучше предыдущих лет, но несколько хуже начальных планов.

Однако в ходе работы миссии Фонда в Киеве с 1 по 14 февраля правительству Украины удалось убедить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ, хотя новый его график не разглашается.

Помимо того Фонд по итогам визита миссии заявил, что ожидает вступления в силу закона о пенсионной реформе в марте 2011 года.

Согласно меморандуму, пенсионная реформа предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет путем его увеличение на 6 месяцев ежегодно, чтобы к 2020 году сравнять его с пенсионным возрастом для мужчин.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года, затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на пять лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения тарифов был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Глава Минфина Украины уверена в получении первого транша макрофинпомощи ЕС после достижения договоренности с МВФ

МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by - И. Луценко

Замглавы европейского департамента МВФ Арванитис присоединился к миссии Фонда в Киеве

Глава НБУ ожидает решения о продолжении сотрудничества с МВФ по итогам визита миссии

Миссия МВФ считает, что пенсионная реформа в Украине дает ожидаемые результаты

Гройсман: работа с МВФ идет, у нас конструктивные отношения

НБУ ожидает успешные переговоры с миссией МВФ - Смолий

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА