12:39 16.09.2019

Более агрессивное снижение учетной ставки 4 сентября поддержал лишь 1 из 8 членов монетарного комитета НБУ

2 мин читать
Более агрессивное снижение учетной ставки 4 сентября поддержал лишь 1 из 8 членов монетарного комитета НБУ

Снижение учетной ставки на 0,5 процентного пункта (с 17% до 16,5% годовых) на заседании комитета по монетарной политике (КМП) Нацбанка 4 сентября поддержали 7 из 8 участников заседания, говорится в итогах дискуссии комитета.

"Более агрессивное снижение учетной ставки (на 1 п.п.) поддержал один член КМП", – сообщается на сайте НБУ в понедельник.

По мнению одного из участников дискуссии, агрессивное снижение учетной ставки (на 1 п.п.) является логичным шагом, учитывая продолжение глобальных торговых конфликтов, которые обусловливают смягчение монетарной политики центральными банками развитых стран и создают возможность для стремительного смягчения монетарной политики в развивающихся экономиках, в том числе и в Украине.

В то же время, по мнению других участников дискуссии, монетарная политика должна оставаться более взвешенной и последовательной.

"Это является основной предпосылкой повышения доверия к ее цели по обеспечению ценовой стабильности в стране. Также это закладывает прочный фундамент для устойчивого снижения процентных ставок по кредитам, чем агрессивнее смягчения монетарной политики для достижения кратковременных положительных эффектов", - отмечено в сообщении.

Участники дискуссии, по-прежнему, ожидают снижения инфляции до цели 5%, хотя существенное проинфляционное давление со стороны высоких темпов роста реальной заработной платы и устойчивого роста потребления продолжает сохраняться.

В то же время, укрепление гривни, снижение цен на нефть и газ могут оказывать более значительный дезинфляционный эффект, чем предусматривает июльский макропрогноз регулятора.

Члены комитета отметили, что реализация анонсированных экономических и законодательных инициатив нового правительства может способствовать улучшению инвестиционной экономической среды и, соответственно, увеличению потенциала экономического роста.

Они, в частности, уточнили, что при условии более оптимистичного развития событий монетарная политика может смягчаться уже в текущем году. Однако, факторы, способствующие более агрессивному снижению учетной ставки, смогут оказать свое влияние на нее уже в 2020 году.

Как сообщалось, НБУ с 6 сентября понизить учетную ставку до 16,5% годовых с уровня 17% годовых, на котором она находилась с 19 июля этого года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Потери экономики Украины от агрессии РФ составляют от $50 млрд до $150 млрд – Милованов

Локальные рынки торговой недвижимости в Украине приближаются к порогу насыщения – эксперт

Соглашение с МВФ откроет Украине двери к макрофинансовой помощи ЕС на EUR500 млн – посол ЕС

Гражданская версия бронеавтомобиля "Новатор" появится в конце 2020г – "Украинская бронетехника"

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли

Нефть дешевеет после резкого скачка по итогам прошлой недели, Brent на уровне $64,12 за баррель

Доллар стабилен относительно евро и иены в ожидании новостей о ходе переговоров США-КНР

Газпром: доходов от экспорта больше не хватает для субсидирования российского рынка

Украина обеспечена всеми необходимыми энергоресурсами для спокойного прохождения зимы - Гончарук

​​​​​​​В Украине с воскресенья официально заработала новая таможня - Нефьодов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА