19:03 10.09.2019

Принятие законопроекта 1210 может способствовать росту теневого сегмента экономики – Госреггуляторная служба

2 мин читать

Принятие законопроекта 1210 может привести к увеличению теневого сегмента экономики, повышению спроса на конвертационные центры и усилению коррупции, свидетельствует заключение Государственной регуляторной службы (ГРС).

"Законопроект 1210 предлагает в четыре раза увеличить штрафы для налогоплательщиков за нарушения в сфере администрирования налогов, ввести ряд новых штрафов, в том числе за отсутствие регистрации в Едином реестре налоговых накладных на операции по поставке товаров или услуг, которые освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и так далее. При этом сроки проведения контролирующим органом выездных проверок увеличиваются для всех групп налогоплательщиков, включая малых предпринимателей", – говорится в сообщении на сайте ведомства во вторник.

Безосновательное усложнение взаимодействия предпринимателей с контролирующим органом и повышение штрафных санкций может спровоцировать коррупционные риски и увеличить давление на бизнес, отметила ГРС.

"Вследствие применения законопроекта могут возникать ситуации, когда штраф в размере 3,4 тыс. грн превышать сумму НДС или объем поставок по такой налоговой накладной или расчетом корректировки", – поясняет ГРС.

Помимо этого документ предлагает отменить персональную ответственность должностного или служебного лица контролирующего органа перед государством за неправомерные решения, действия или бездействие этого должностного лица.

Наряду с этим авторы законопроекта предлагают отменить поочередность погашения налогового долга, а именно уплату средств налогоплательщика в первую очередь в счет погашения долга, потом на уплату штрафа и только затем – пени. По мнению ГРС, это может вернуть компании к практике погашения пени, а это создаст искусственные условия для накопления налогового долга.

Госрегуляторная служба также указывает на возможные риски дополнительного давления на бизнес через изменения в определение "связанного лица".

"Для того, чтобы достичь статуса связанного лица, будет достаточно, чтобы чистые активы украинского предприятия были в 3,5 раза меньшими по сравнению с кредиторской задолженностью любого иностранного поставщика", – отмечает служба.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс по усовершенствованию администрирования налогов, устранению технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве 1210 зарегистрирован главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым ("Слуга народа") 30 августа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада упростила процедуру передачи дел от "Укртрансгаза" новому оператору ГТС

Инвесторам в Украину стоит дождаться разрешения конфликта между Зеленским и Коломойским – аналитик Atlantic Council

Рада в 1-м чтении проголосовала законопроект о продаже земель государственной и коммунальной собственности через электронные аукционы

Гончарук поручил министерствам и другим органам до конца года передать не менее 500 объектов в ФГИ на приватизацию

Рост ВВП Украины в III кв. замедлился до 4,2% – Госстат

Зеленский подписал закон о создании Единой государственной е-системы в сфере строительства

Верховная Рада проголосовала во 2-м чтении законопроект о землях обороны

ФГИ в 2020г планирует приватизировать не менее 5 госпредприятий

Совет НБУ переизбрал главой Данилишина

Ryanair в январе 2020г запустит рейсы из Херсона в Катовице

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА