15:27 03.09.2019

Новый законопроект о концессии оставил неурегулированными ряд нерешенных прошлым законопроектом вопросов - юрист

2 мин читать
Новый законопроект о концессии оставил неурегулированными ряд нерешенных прошлым законопроектом вопросов - юрист

Предложенный новой командой президента Украины законопроект о концессии (№1046) оставил неурегулированными ряд вопросов, которые не были решены подготовленным прошлой каденцией законопроектом (№8125), считает старший юрист юрфирмы Evris Юлия Янюк.

"Пробелы относительно прозрачности конкурса, в том числе касательно всех аспектов внеконкурсной процедуры путем прямых переговоров, возврата регистрационного взноса и оснований для признания конкурса недействительным, остаются неурегулированными. Таким образом, как законопроект №8125, так и недавно зарегистрированный проект №1046 требуют доработки. В противном случае применение обновленного концессионного законодательства может быть неэффективным на практике", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист отметила, что среди ключевых нововведений законопроекта №1046 являются применение внеконкурсной процедуры прямых переговоров, исключительно, в случае заключения концессионного договора с существующим арендатором государственного имущества, "некоторая детализация" процедуры выделения земельного участка, а также дополнительная гарантия для концессионеров и кредиторов путем конкретизации процедуры замены концессионера в концессионном договоре.

Кроме того, Янюк отметила еще ряд отличий нового законопроекта (№1046) от предыдущего (№8125).

Новый законопроект, в частности, предлагает увеличить нижний порог минимального срока действия концессионного договора с трех до пяти лет (10 лет для сферы строительства автомобильных дорог), уменьшить максимально возможный размер регистрационного взноса для участия в концессионном конкурсе с 500 до 100 минимальных заработных плат.

Кроме того, новый законопроект предлагает в обязательном, "не дискреционном порядке" привлекать внешних советников для подготовки проекта концессии в случае, если стоимость ее объекта превышает 250 млн грн.

Законопроект №1046 также конкретизирует механизм участия нерезидента в концессии. Так, предусматривается, что в случае успешного прохождения конкурса нерезидент обязан создать юридическое лицо в Украине, которое будет являться резидентом и выступать стороной концессионного договора.

Как сообщалось, законопроект №1046 о концессии зарегистрирован в Верховной Раде в числе 37 первоочередных законопроектов. Новый премьер-министр Алексей Гончарук призвал Верховную Раду в ближайшие три-четыре месяца утвердить все системные структурные законопроекты, а в следующем году работать над их имплементацией, чтобы ускорить рост экономики Украины с 2-3% до, как минимум, 5-7%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объемы погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков в I пол. 2020 года составили 1,1 млрд грн

Запасы алюминия в Японии в мае достигли максимума за 4 года

Цены на нефть уверенно растут после данных Минэнерго США

McDonald's начал сотрудничество с сервисом доставки Raketa в Украине

Обращений физлиц о нарушениях их прав - основание для внеплановой проверки небанковского финучреждения - проект постановления НБУ

ООО "Смартленд" купил киевскую гостиницу "Днепр" на онлайн-аукционе за 1,1 млрд грн

Зеленский вслед за гостиницей "Днепр" ожидает успешной приватизации других объектов ГУД, надеется на старт приватизации крупных промпредприятий

Повышение тарифа на передачу не гарантирует оплату зеленой энергии – глава Биоэнергетической ассоциации

НБУ на 2-ом аукционе своп процентной ставки удовлетворил заявки 5 банков на 410 млн грн под 6,5%

Сальдо торгового баланса Украины в І пол.-2020 составило "минус" $1,4 млрд - таможня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА