12:52 22.08.2019

Арбитражный суд Москвы отложил дело о банкротстве "Титановых инвестиций" Фирташа на 18 ноября

4 мин читать
Арбитражный суд Москвы отложил дело о банкротстве "Титановых инвестиций" Фирташа на 18 ноября

Арбитражный суд Москвы в четверг отложил на 18 ноября дело о признании банкротом ООО "Титановые инвестиции" Дмитрия Фирташа, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Такое решение принято по ходатайству администрации города Армянска (Крым), поддержанному другими участниками процесса, в том числе ВТБ.

Представитель администрации пояснила, что 16 мая властям Крыма было направлено обращение о выдаче поручительства по обязательствам должника, однако необходимые изменения в бюджет Крыма могут быть внесены только в сентябре.

По словам судьи, в материалы дела поступило и ходатайство властей Крыма об отложении заседания.

Отвечая на вопрос судьи, представитель администрации Армянска не смогла сообщить, планируют ли власти Крыма выдать поручительство.

В то же время представитель должника на заседании заявил, что ведутся переговоры по мирному урегулированию спора. Представитель ВТБ не подтвердил, но и не опроверг "Интерфаксу" факт ведения переговоров. "Я не комментирую", - сказал он.

Суд отложил заседание и обязал власти Крыма к следующему заседанию представить свою позицию по спору.

Суд в мае привлек к участию в деле о банкротстве ООО "Титановые инвестиции" власти Крыма, так как горсовет Армянска не смог предоставить поручительства по обязательствам должника и обратился по этому вопросу к властям Крыма.

На заседании в марте представитель "Титановых инвестиций" отметил, что предприятие продолжает работу и "пытается" платить зарплату.

По словам временного управляющего на одном из прошлых заседаний, по состоянию на март, поступившие требования кредиторов рассмотрены, реестр в размере почти 3 млрд рублей сформирован. Он также заявил тогда, что признаки неплатежеспособности существуют, но он заинтересован в восстановлении предприятия.

Ранее суд принял решение проводить процедуру банкротства ООО "Титановые инвестиции" Фирташа как градообразующего предприятия. В соответствии с законодательством при банкротстве таких предприятий предусмотрена возможность введения финансового оздоровления по просьбе публичного образования и под его поручительство. Кроме того, закон предусматривает гарантии сохранения 50% рабочих мест на срок до трех лет. При банкротстве градообразующих предприятий их продажа возможна в ходе внешнего управления и конкурсного производства.

В соответствии с законодательством при рассмотрении дела о банкротстве градообразующей организации лицом, участвующим в деле, признается соответствующий орган местного самоуправления. В связи с этим суд тогда привлек к участию в деле о банкротстве компании администрацию г.Армянска.

Выступая на заседании, представитель трудового коллектива должника ранее пояснила суду, что на предприятии работает около 4 тыс. человек, что составляет примерно 60% работоспособного населения Армянска.

Процедура наблюдения в отношении "Титановые инвестиции" была введена 20 февраля 2018 года по заявлению ВТБ. Задолженность компании перед банком, включенная в реестр, составляет 2,5 млрд рублей. Законность этих требований была установлена в предшествующем процессе. В его рамках ВТБ взыскивал $46,2 млн, в том числе $6,8 млн процентов, с украинской Ukrainian Chemical Products, которой банк выдал $39,39 млн до 1 июня 2016 года по договору, подписанному 24 апреля 2015 года. "Титановые инвестиции" первоначально выступали в качестве третьего лица по делу, а затем суд сделал эту компанию соответчиком.

Представители Ukrainian Chemical Products и "Титановых инвестиций" говорили ранее на заседании суда, что кредит не был возвращен в связи с аннексией Крыма Россией и введением международных санкций. Эти компании предъявили встречный иск к ВТБ о признании кредитного договора недействительным, но суд его отклонил.

Ukrainian Chemical Products - это бывшее украинское ЧАО "Крымский титан", которое в 2014 году было перерегистрировано из Армянска в Киев и позднее переименовано.

ООО "Титановые инвестиции" зарегистрировано в июне 2014 года. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания принадлежит кипрской Letan Investments Limited - учредителю австрийской холдинговой компании Дмитрия Фирташа - Group DF International GmbH.

В долгосрочной аренде у "Титановых инвестиций" с осени 2014 года находится имущество расположенного в Армянске завода "Крымский титан" - крупного производителя диоксида титана. В настоящее время предприятие называется "Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции".

В октябре 2018 года предприятие возобновило работу после полуторамесячного простоя, который был связан с резким ухудшением экологической ситуации в Армянске. Одной из возможных причин выбросов химвеществ в атмосферу называли испарения с кислотонакопителя завода. Практически одновременно с запуском предприятия его администрация сообщила, что до 2021 года в повышение экологической безопасности завода будет инвестирован 1 млрд рублей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минфин понизил ставку по 2-летним валютным ОВГЗ до 4,25%

ВБ рекомендует принять обновленный законопроект "О деривативах и финансовых рынках" и проект закона об усилении полномочий НКЦБФР

Принятый закон об УБДИ откроет Украине доступ к лучшему финансированию со стороны международных финансовых институтов - ЕИБ

Миссия МВФ начнет свою работу в Киеве 14 ноября

Хорватия планирует перейти на евро до 2024 года

Правление НБУ готово выступить поручителем экс-работников Нацбанка в деле VAB банка

"Нова Пошта" начала доставлять товары с Rozetka в Молдову

Мининфраструктуры к концу 2019г намерено представить обновленные "Укравтодор" и "Укртрансбезопасность", запустить е-ТТН

Товарооборот сети супермаркетов "АТБ" за 9 мес. достиг 86,3 млрд грн

Запрет на покупку земли иностранцам уменьшит конкуренцию, но это соответствует европейской практике – ВБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА