20:34 14.08.2019

Решение Кабмина о поставках газа для Луганской ТЭС по сниженной цене будет стоить "Нафтогазу" и госбюджету 100-300 млн грн ежемесячно, заявляют в НАК

2 мин читать
Решение Кабмина о поставках газа для Луганской ТЭС по сниженной цене будет стоить "Нафтогазу" и госбюджету 100-300 млн грн ежемесячно, заявляют в НАК

Поставка НАК "Нафтогаз Украины" природного газа для Луганской ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") на утвержденных Кабинетом министров условиях ежемесячно будет причинять госкомпании убыток от 120 до 300 млн грн, заявили в НАК.

"Выполнение правительственного решения только в августе повлечет убыток для "Нафтогаза" в размере более 120 млн грн в месяц. При продолжении ситуации в зимний период с ростом рыночных цен и объемов потребления сумма убытка будет достигать 250-300 млн грн ежемесячно", – отмечается в пресс-релизе компании.

В "Нафтогазе" считают решение правительства дискриминационным (по отношению к другим ТЭС), подрывающим рыночные условия функционирования энергорынка, а также усматривают в нем прецедент прямого вмешательства государства в отношения между субъектами хозяйствования.

Как сообщалось, правительство 14 августа с целью предотвращения чрезвычайной ситуации на Луганской ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго"), находящейся в "обособленном" острове, обязал НАК "Нафтогаз Украины" поставлять газ для станции по цене в 2,895 тыс. грн (здесь и далее – без учета НДС, тарифа на транспортировку и распределения) за 1 тыс. куб м. По данным Министерства экономического развития и торговли, средняя таможенная стоимость импортируемого газа в июле составила 4,812 тыс. грн./тыс. куб м. На Украинской энергетической бирже в июле (с поставкой в августе) газ продавался по цене 4,654 тыс. грн/тыс. куб. м. В свою очередь, "Нафтогаз" в июле предлагал на август на условиях предоплаты газ для промышленности по цене 4,640 грн/тыс. куб. м.

Ранее, 29 июля 2019 года, из-за дефицита угля Луганская ТЭС вновь перешла на сжигание природного газа (что экономически крайне невыгодно).

Поставки угля на ТЭС с апреля 2017 года осуществляются с актива группы "ДТЭК" в РФ – шахтоуправление "Обуховская" (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.

В октябре 2018 года возникла ситуация, при которой Российская желдорога перестала подтверждать отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки. Станция вынуждена была перейти на сжигание газа. Данная ситуация разрешилась к середине ноября 2018 года после возобновления поставок антрацита с ШУ "Обуховская".

В настоящее время из объединенной энергосистемы Украины по цепочке воздушных линий 110 кВ можно обеспечить для области только 60 МВт. В случае остановки Луганской ТЭС на контролируемой территории Луганской области возникнет дефицит мощности в 180-220 МВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА