11:55 23.07.2019

Последствия Brexit удержат Банк Англии от подъема ставки даже при сильных прогнозах для экономики

2 мин читать
Последствия Brexit удержат Банк Англии от подъема ставки даже при сильных прогнозах для экономики

Проблемы, связанные с Brexit, могут удержать Банк Англии от повышения базовой процентной ставки даже в том случае, если его анализ и прогнозы будут указывать на необходимость подъема ставки, заявил член Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии Майкл Сондерс.

По словам Сондерса, гладкий выход Великобритании из состава Евросоюза, заложенный в нынешние экономические прогнозы Банка Англии, очень сомнителен.

Это означает, что даже довольно "ястребиные" прогнозы будут иметь менее существенное, чем обычно, влияние на решения центробанка, заявил Сондерс в интервью агентству Bloomberg.

MPC представит обновленные прогнозы для экономики Великобритании в ходе следующего заседания, которое состоится 1 августа.

"В настоящее время мы не наблюдаем перегрева британской экономики - базовые темпы роста являются слабыми, и они ниже тренда", - отметил Сондерс.

Сондерс активно поддерживал подъем ставки в последние два раза, когда она повышалась, однако эти заявления позволяют предположить, что он не намерен продвигать ее увеличение в данный момент.

Прогнозы Банка Англии основаны на допущении о том, что процесс Brexit будет упорядоченным, в то время как рынки закладывают возможность "жесткого Brexit", который может потребовать снижения ставки британским центробанком.

Такое расхождение означает, что официальный прогноз Банка Англии может не быть "ключевым двигателем" при принятии решения по ставке членами MPC.

С учетом "последних прогнозов в отношении спроса и инфляции, я бы не стал голосовать за повышение ставки, поскольку экономика не перегрета, и мы можем себе позволить подождать", отметил Сондерс.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил в июне в ходе выступления в парламенте, что центробанк может скорректировать политику, чтобы поддержать экономику Великобритании в случае ее выхода из Евросоюза без соглашения (no-deal Brexit). Он отметил, что действия MPC в этом случае "не будут автоматическими", а будут зависеть от оценки последствий для спроса и предложения, а также обменного курса.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объемы погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков в I пол. 2020 года составили 1,1 млрд грн

Запасы алюминия в Японии в мае достигли максимума за 4 года

Цены на нефть уверенно растут после данных Минэнерго США

McDonald's начал сотрудничество с сервисом доставки Raketa в Украине

Обращений физлиц о нарушениях их прав - основание для внеплановой проверки небанковского финучреждения - проект постановления НБУ

НБУ призвал депутатов проголосовать против законопроекта о продлении моратория на взыскание имущества по валютным кредитам

ООО "Смартленд" купил киевскую гостиницу "Днепр" на онлайн-аукционе за 1,1 млрд грн

Зеленский вслед за гостиницей "Днепр" ожидает успешной приватизации других объектов ГУД, надеется на старт приватизации крупных промпредприятий

Повышение тарифа на передачу не гарантирует оплату зеленой энергии – глава Биоэнергетической ассоциации

НБУ на 2-ом аукционе своп процентной ставки удовлетворил заявки 5 банков на 410 млн грн под 6,5%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА