10:56 23.07.2019

Потенциальные покупатели почти 100% акций Проминвестбанка на аукционе ПФТС должны получить предварительное согласование НБУ

2 мин читать
Потенциальные покупатели почти 100% акций Проминвестбанка на аукционе ПФТС должны получить предварительное согласование НБУ

Потенциальные покупатели пакета акций Проминвестбанка (Киев) в размере 99,7726% на аукционе на бирже ПФТС должны получить предварительное согласование Национального банка Украины (НБУ), сообщили в пресс-службе НБУ в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности" лицо, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банках сверх установленных пороговых значений должно получить предварительное согласование Национального банка", - говорится в сообщении.

Как отмечает НБУ, лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, может быть лишено права голоса и оштрафовано, тогда как структура собственности самого банка может быть признана непрозрачной. Непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии - в случае неустранения нарушения - банк может быть признан неплатежеспособным.

"Национальный банк не вмешивается в договорные процессы купли-продажи акций банков. При этом существуют легальные механизмы для выполнения норм законодательства, например, путем установления отлагательного условия в договоре купли-продажи, по которому фактический переход права собственности на акции происходит после согласования регулятора", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, структуры собственности всех банков Украины, независимо от того, на каких правовых основаниях приобретается участие, должны быть прозрачны. В то же время все владельцы существенного участия в банках должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние.

Как сообщалось, пакет акций Проминвестбанка в размере 99,7726%, на который обращено взыскание, выставлен на аукцион на бирже ПФТС 28 августа 2019 года.

Стартовая цена пакета - 532,099 млн грн

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, в рамках исполнения обеспечения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с РФ компенсаций за активы в Крыму в пользу компаний, связанных с Игорем Коломойским.

ПАО "Проминвестбанк" основан в 1992 году. У российского "ВЭБа" - 99,7% его акций.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2019 года Проминвестбанк с общими активами 47,199 млрд грн занимал 10-е место среди 77 банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Абитражные управляющие создали СРО во главе с Лукашуком

Посол Австрии обсудил с и.о. гендиректора "Запорожстали" ход модернизации предприятия и решение экологических вопросов

Переговоры с МВФ близки к договоренности, но о результатах говорить рано

ЕЦБ видит риски для финансовой стабильности, связанные с его собственной мягкой политикой

ЕБРР и Глобальный экологический фонд выделят $55,8 млн на поддержку развития биоэнергетики в Украине

Власти ФРГ требуют сохранения транзита газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Fozzy Group открыла крупнейший "Сильпо" в Украине, планирует до конца 2019г запустить еще 6-7 магазинов

Технические консультации по газу ЕС-РФ-Украина состоятся в среду в формате телеконференции

В польский СПГ-терминал прибыло судно с американским сжиженным природным газом для Украины – посольство США в Киеве

АМПУ потребует от России более 1,24 млрд грн компенсации за утраченное имущество в крымских портах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА