16:10 26.06.2019

"Нафтогаз" в августе приостановит импорт газа для его закачки в ПХГ без решения вопроса о наличии денег на его закупку

2 мин читать
"Нафтогаз" в августе приостановит импорт газа для его закачки в ПХГ без решения вопроса о наличии денег на его закупку

НАК "Нафтогаз Украины" уже в августе может приостановить импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ), если не найдет соответствующее финансирование, заявил глава НАК Андрей Коболев.

"Если мы не найдем решения финансового вопроса (кредиты, евробонды, рассрочка по дивидендам от Кабмина - ИФ) в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для "Нафтогаза". Т.е. мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объеме на август", - сказал он журналистам в Киев в среду.

Коболев отметил, что нахождение финансового ресурса для имеющего проблемы с ликвидностью "Нафтогаза" напрямую связано с решениями его акционера в лице Кабинета министров, поскольку международные банки дают кредиты под госгарантии или выполнение определенных условий. "В случае с этими организациями я опасаюсь, что мы войдем в тяжелую дискуссию с правительством на тему устава "Нафтогаза" или анбандлинга", - считает глава НАК.

По его словам, эти вопросы должен рассматривать действующий состав правительства, поскольку решение должно быть найдено уже в июле. В противном случае страна может не успеть довести запасы ПХГ до 20 млрд куб. м газа, необходимых на случай полной остановки "Газпромом" транзита с 1 января 2020 года.

По состоянию на 24 июня ПХГ Украины располагают запасами 13,136 млрд куб. м, а среднесуточная закачка в июне составляет около 70 млн куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Беларусь намерена закупать нефть за пределами РФ по мировым ценам

Количество безработных украинцев продолжает снижаться

"Укрнафта", "Укртатнафта" и "Укргазвыдобування" требуют введения пошлин в 8,46% на российское дизтопливо и автогаз

Почти каждый 10-й гектар сельхозземель в Украине находится в "тени" - исследование

Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов - Белнефтехим

Оржель настаивает на целесообразности объединения энергетического и экологического министерств

Цены на жилье в Украине в 2019г выросли на первичном рынке на 6,6%, на вторичном на 11,1%

Суд принял решение взыскать недвижимость компании Коломойского на более чем 100 млн грн в пользу НБУ

Минэкономики в 2020г планирует направить по 1 млрд грн господдержки на развитие животноводства и компенсацию с/х техники

Украина за 11 мес. закупила ядерное топливо на $356 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА