12:41 12.06.2019

АМКУ установил факты возможного злоупотребления монопольным положением азотных заводов Group DF

2 мин читать
АМКУ установил факты возможного злоупотребления монопольным положением азотных заводов Group DF

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) установил факты возможного злоупотребления монопольным положением азотными заводами, входящими в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщил глава комитета Юрий Терентьев на странице в соцсети Facebook.

Так, по его словам, 24 мая комитет направил четырем компаниям группы – трем заводам-производителям азотных удобрений, а также компании "НФ Трейдинг Украина" - предварительные заключения по итогам расследования. Согласно им, группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений.

"Зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением. Стоимость газа в себестоимости производства аммиачной селитры составляет 70%. Именно эта связь между сырьем (газом) и конечным продуктом (минудобрениями) и стала объектом злоупотребления со стороны указанных компаний", – написал Терентьев.

Он уточнил, что предприятия Group DF закупали газ для производства продукции у связанных компаний, перепродавали его в середине групп. В результате этого цена ресурса, дошедшего до конечных потребителей – заводов, производивших продукцию, значительно превышала изначальную, что, как следствие, приводило к завышению стоимости азотных удобрений.

Кроме того, в течение 2017 года предприятия группы останавливали производство из-за прекращения поставок газа вследствие отсутствия расчетов за него. Юридически это можно квалифицировать как искусственное ограничение производства удобрений, добавил глава комитета.

"Вероятные последствия дела – не только возложение штрафа, но и осуществление принудительного разделения химических активов группы", – подытожил Терентьев.

Между тем пресс-служба Group DF заявила, что направила в АМКУ ходатайства о доступе к материалам расследования для правовой и экономической оценки предварительных выводов ведомства.

"На сегодняшний день доступ к материалам не предоставлен. В то же время ряд утверждений, которые имеют критическое значение и содержатся в высказываниях чиновников АМКУ и предварительных результатах расследования, являются преждевременными и спорными", – отмечается в заявлении.

По данным пресс-службы, Group DF "уверена в своей правоте и будет защищать свою позицию перед АМКУ, а по необходимости - и в суде".

Активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.) и ЧАО "Концерн Стирол" (Донецкая обл., контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество торговых барьеров в мире выросло до рекордного уровня в 2018г - Еврокомиссия

Еврокомиссия и Германия подтвердили позиции по транзиту газа через Украину

Украина предупредила ЕС о возможности газового кризиса из-за неуверенности в новом транзитном договоре с РФ

Нефть перешла к падению на опасениях за мировой спрос

Air Liquide и "Метинвест" подписали контракт на $25 млн по строительству воздухоразделительной установки на ММК

Администрация президента подаст в Кабмин свою версию спецобязательств на рынке электроэнергии

Гройсман: "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения по требованию правительства

Размещение Украиной еврооблигаций на EUR1 млрд существенно не отразится на курсе гривни, даст позитивный сигнал инвесторам - банкиры

Владелец "АэроСвита" возобновляет иск против Украины более чем на $695 млн

Нефть дорожает в пятницу, но завершает неделю снижением

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА