Экономика

Энергосообщество допускает наложение PSO-обязательств и на частную генерацию

Для изъятия возможных сверхприбылей  энергогенерирующих компаний при либерализации рынка э/э Украина может возложить спецобязательства (PSO) и на частные энергогенерирующих компании.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", об этом сообщили в Секретариате Энергосообщества в ответ на запрос участников рынка о теоретической возможности возложения на частные энергокомпании спецобязательств (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э для нужд населения.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

PSO могут быть возложены как на АЭС (по информации Секретариата, такой вариант предлагал регулятор), так и на ГЭС (по информации Секретариата, это предлагало Минэнергоугля), а также других производителей (в том числе и частных), которые получат непредвиденную прибыль в новом рынке.

Как известно, Великобритания в 1997 года ввела windfall налог для компаний, которые с 1984 года участвовали в приватизации госпредприятий, работающих в телекоммуникационной сфере, ЖКХ, авиа- и железнодорожного сообщения. По мнению британского правительства, приватизация была осуществлена по ценам ниже рыночных, что позволило покупателям получить значительную прибыль.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" специальные обязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э для нужд населения на период до 31 декабря 2020 года.

Соответствующее постановление Кабинет министров, как предполагается, принял на заседании в среду, 22 мая.

В настоящее время население Украины из-за заниженных цен на э/э не доплачивает за нее около 60 млрд грн в год, которые перекладываются на небытовых потребителей посредством включения в оптовую цену э/э сумм дотационных сертификатов. С введением нового оптового рынка этот механизм перестанет существовать.

В связи с этим предлагается использовать другой механизм, предусматривающий возложение PSO на самих энергопроизводителей при гарантии им соответствующего тарифа на отпуск э/э.

Конечными плательщиками разницы между рыночной и фактической ценой э/э для населения по-прежнему останутся небытовые потребители.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ