10:51 15.05.2019

Вице-премьер Белоруссии Ляшенко 16 мая проведет в Москве переговоры по проблемам поставки и транзита нефти

3 мин читать
Вице-премьер Белоруссии Ляшенко 16 мая проведет в Москве переговоры по проблемам поставки и транзита нефти

Курирующий ТЭК вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко 16 мая проведет в Москве переговоры по проблемам поставки и транзита нефти.

"Вице-премьер Игорь Ляшенко 16 мая будет на переговорах в Москве", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы Совмина.

С российской стороны в переговорах будет участвовать вице-премьер Дмитрий Козак.

Основным вопросом в сфере ТЭК в настоящее время является проблема поставки кондиционной нефти в Беларусь и восстановление ее транзита в Европу.

В Минске констатируют необходимость решения вопроса о дальнейшем использовании или утилизации более 1 млн тонн загрязненной нефти, которая находится в трубопроводах на территории Беларуси. Также Минск заявлял о намерении взыскать с РФ ущерб за поставки некачественной нефти, вынужденное прекращение экспорта нефтепродуктов, повреждение оборудования НПЗ и нефтепроводов.

Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках загрязненной хлорорганическими соединениями нефти из РФ вечером 19 апреля. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.

Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) и ОАО "Нафтан" (Витебская обл.) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, в Польшу и страны Балтии.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, 4 мая она поступила на линейно-производственную диспетчерскую станцию (ЛПДС) "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Тогда же возобновились поставки качественной нефти на Мозырский НПЗ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 мая заявил, что ущерб белорусской стороны от поставки грязной нефти из РФ составляет "сотни миллионов долларов". НПЗ "Нафтан" 14 мая сообщил о начале претензионной работы в отношении российских поставщиков нефти.

В настоящее время транзит кондиционной нефти по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" в направлении Украины загружен примерно на 60%, прокачка в направлении Польши не возобновлена.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, был оценен белорусской стороной в 5 млн тонн.

Ежегодный объем транзита российской нефти по территории Беларуси составляет около 50 млн тонн. Транзитный поток нефти, достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.

Ранее Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти" загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА