Экономика

НКРЭКУ проверит 14 облгазов на предмет отмены и пересчета начислений населению за приведение объема газа к нестандартным условиям

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проведет проверку выполнения 14-тью операторами газораспределительных сетей (операторов ГРМ, облгазов) предписаний по устранению нарушений законодательства, выданных регулятором по итогом предыдущих плановых и внеплановых проверок.

Такое решение было принято на заседании НКРЭКУ во вторник.

Решение касается "Волыньгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Львовгаз", "Ривнегаз", "Суммыгаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз" (все входят в "Региональную газовую компанию" (РГК) Дмитрия Фирташа - ИФ), осуществляющих деятельность в 14 областях.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

В марте-апреле Комиссия проверяла, в том числе и указанные облгазы, и обязала их прекратить начисления бытовым потребителям за приведение объема потребленного газа к стандартным условиям, а также провести перерасчет осуществленных начислений с октября 2018 года.

Регулятор утверждает, что потери облгазов из-за разницы в условиях, при которых они передают газ потребителям, а те его принимают, включены в тариф операторов ГРМ.

Как сообщалось, НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Д.Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объема к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления.

В марте 2019 года с разрешения Государственной регуляторной службы НКРЭКУ провела проверку облгазов и по ее итогам оштрафовала семь облгазов на общую сумму 5,95 млн грн.

В РГК не согласны с принятыми решениями и считают их дискриминационными.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРМ газа – температура воздуха +20 по Цельсию и абсолютное давление 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ