14:34 04.04.2019

ГФС рассчитывает на расширение своих полномочий по взысканию налогового долга

2 мин читать
ГФС рассчитывает на расширение своих полномочий по взысканию налогового долга

Государственная фискальная служба (ГФС) лишена механизмов по взысканию налогового долга, сумма которого достигла 107,2 млрд грн, поэтому разработала изменения в Налоговый кодекс Украины по расширению полномочий налоговых органов в этом направлении, сообщил и.о. заместителя главы ведомства Евгений Бамбизов.

"Объемы налогового долга достигают 10% от доходной части госбюджета на текущий год. На сегодня это 107,2 млрд грн. И сумма постоянно растет. Причина – ГФС лишена любых действенных, установленных законом механизмов по взысканию долга", – написал Е.Бамбизов в соцсети Facebook.

При этом, по его словам, ГФС разработала ряд законотворческих инициатив по внесению изменений в Налоговый кодекс, которыми, в частности, предлагает расширить полномочия налоговых управляющих по взысканию налогового долга и сократить срок налогового требования с 60 до 30 дней, отметил он в блоге для интернет-издания "ЛИГА.net".

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ГФС, законопроект находится на рассмотрении Министерства финансов.

Е.Бамбизов указывает на необходимость увеличить срок исковой давности таких дел с трех до шести лет. "Судовые рассмотрения могут тянуться не один год, во-вторых, сегодня каждый налоговый руководитель ведет по 400-700 дел. Это огромная нагрузка", – отметил он.

Помимо этого, по его словам, ГФС рассчитывает расширить полномочия налоговых управляющих и отменить практику обращения в суд со стороны ГФС относительно любых взысканий, предусмотреть взятие под залог имущества налогоплательщика, если он обжалует решение ГФС в суде.

Если у налогоплательщика нет таких активов, предлагается арестовывать в качестве обеспечения по налоговому долгу счета предприятия и останавливать расходные операции, за исключением заработной платы и социальных выплат.

По данным Е.Бамбизова, 39 млн грн из 107,2 млн грн общей суммы налогового долга не обеспечены активами.

При этом, отметил он, некоторые компании-должники пользуются возможностью проводить транзакции после завершения операционного времени по более высокому банковскому тарифу, таким образом уходя от списания налогового долга. Избежать этого позволит механизм взыскания долгов по инкассовым поручениям с банковских счетов должников, о чем уже разработаны соответствующие приказы. Они находятся на согласовании.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Астарта" завершила 1 кв.-2019 с чистым убытком EUR4,4 млн

Новый собственник "Кузни на Рыбальском" не будет сворачивать мощности, судпрому нужна долгосрочная госпрограмма кораблестроения - глава "Укрсудпрома"

Ferrexpo принудительно выкупит акции миноритариев по цене почти в 3,5 раза выше номинала

Правительство обжаловало отмену национализации ПриватБанка

Трехсторонние переговоры по транзиту газа необходимо провести как можно скорее, ЕК ищет место для следующего раунда - Шефчович

Вопрос "зеленого" тарифа для домашних наземных СЭС будет урегулирован путем принятия поправок к закону о "зеленых" аукционах - Домбровский

British Airways приостанавливает полеты между Киевом и Лондоном

"Укрзализныця" открыла продажу билетов на 18 летних поездов

В "Укроборонпроме" увязывают венесуэльские санкции США против РФ с новыми возможностями для Украины на рынке вооружений Южной Америки

Минэнерго предлагает возложить на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" спецобязательства по поставке э/э для населения до конца 2020г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА