10:09 31.12.2010

Перечень нормативных и законодательных актов, вступающих в силу с 1 января 2011 года – налоги и сборы

4 мин читать

Налоговый кодекс

Документ предусматривает снижение ставки налога на прибыль с 25% (действующая ставка) до 23% в 2011 году, до 21% в 2012 году, до 19% в 2013 году, до 16% в 2014 году; налога на добавленную стоимость с 2014 года до 17% с нынешних 20%. В части налогообложения доходов физлиц нынешняя единая ставка 15% преобразована в малопрогрессивную шкалу за счет дополнительной ставки 17% для доходов, превышающих десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в настоящее время минимальная зарплата составляет 922 грн в месяц).

Согласно Налоговому кодексу, с 2015 года вводится налогообложение доходов по депозитам по ставке 5%, но одновременно уже с 2011 года ставка налогообложения дивидендов будет снижена с 15% до 5%. Документ впервые в Украине вводит налог на недвижимость с 2012 года, однако освобождает от нее тех, у кого площадь жилой недвижимости не превышает 120 кв. м при проживании в квартире, и 250 кв. м - в доме.

Помимо того, согласно кодексу, до внесения в него соответствующих изменений относительно упрощенной системы налогообложения продолжает действовать указ президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" № 727/98 от 3 июля 1998 года.

В то же время по итогам принятия Налогового кодекса основным изменением в деятельности "упрощенцев"-физлиц стал запрет относить закупки у них товаров и услуг на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

Закон Украины "О внесении изменений в законы в связи с принятием Налогового кодекса".

Закон вносит изменения в уже действующие законы, чтобы согласовать их нормы с нормами Налогового кодекса.

Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Закон предусматривает с 1 января 2011 года уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, при этом Пенсионный фонд консолидирует функции учета плательщиков.

С 1 января 2014 года предусматривается выдача удостоверения застрахованного лица.

Согласно расчетам, упрощение администрирования страховых взносов позволит работодателям ежегодно экономить более 2 млрд грн собственных средств и сократить административные расходы фондов социального страхования более чем на 60 млн грн.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оверкович" адвокат Сергей Оберкович, перерегистрация плательщиков страховых взносов и застрахованных лиц не осуществляется. Пенсионный фонд совместно с фондами общеобязательного государственного социального страхования и ГНА проводит сличение плательщиков страховых взносов.

Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О кинематографии" и других законов Украины относительно поддержки производства национальных фильмов".

Пункты 2, 3 раздела I закона предусматривают внесение изменений в законы Украины "О плате за землю", освобождающих производителей национального кино от платы за земельные участки, обеспечивающие национальное кинопроизводство; "О налоге на добавленную стоимость", освобождающих от уплаты НДС до 1 января 2016 года все работы по производству национальных фильмов, их показ, а также дублирование на украинском языке иностранного кино. Вместе с тем, эти законы утратят силу с введением в действие Налогового кодекса.

Пункт 4 раздела I закона предусматривает изменения в закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий", в частности, освобождает от налогов спонсоров, вкладывают средства в производство национальных фильмов. Вместе с тем, согласно Налоговому кодексу Украины Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" потеряет действие с 1 апреля 2011 года, кроме пункта 1.20 статьи 1 данного закона.

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу".

Пункт 2 раздела I закона вносит изменения в закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий", освобождающих на 10 лет (с 1 января 2011 года) от налога на прибыль гостиниц категорий три, четыре и пять звезд, введенных в эксплуатацию или открытых после реконструкции, реставрации или капитального ремонта до 1 сентября 2012 года.

Информация подготовлена при участии экспертов - юристов Адвокатского объединения Arzinger, Международной юридической группы AstapovLawyers, юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА