10:03 31.12.2010

Перечень нормативных и законодательных актов, вступающих в силу с 1 января 2011г - недвижимость и землепользование

5 мин читать

Закон Украины "О внесении изменения в ст. 2 закона Украины "О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги".

Закон предусматривает взимание пени с граждан Украины за несвоевременно оплаченные жилищно-коммунальные услуги. Так, с 1 января 2011 года прекращается действие закона Украины "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться на сумму задолженности, которая образуется с 1 января 2011 года.

Закон Украины "О внесении изменений в ст. 209 Земельного кодекса".

Закон урегулирует вопрос финансирования инвентаризации земель местными советами, которые теперь могут использовать средства от возмещения убытков сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства для проведения инвентаризации земель и оплаты проектов землеустройства.

Закон устанавливает, что средства, поступающие в порядке возмещения убытков сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, могут использоваться на освоение земель для сельскохозяйственных или лесохозяйственных нужд, улучшение соответствующих угодий, охрану земель в соответствии с разработанными программами и проектами землеустройства, а также на проведение инвентаризации земель.

Согласно закону, использование этих средств на другие цели недопустимо.

Закон Украины "О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы относительно прибрежных защитных полос".

Закон устанавливает размеры и границы прибрежных защитных полос водоемов и ограничивает хозяйственную деятельность их пределами.

Согласно документу, с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения, а также сохранения водности вдоль рек, морей, вокруг озер, водохранилищ и других водоемов, в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы.

При этом для малых рек, ручьев, а также прудов площадью менее 3 га устанавливаются защитные полосы шириной 25 м. Для средних рек, водохранилищ на них, а также прудов площадью свыше 3 га ширина защитной полосы составляет 50 м. Для больших рек, водохранилищ и озер – 100 м.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках всех категорий земель, кроме земель морского транспорта. Земли прибрежных защитных полос находятся в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться в пользование только для целей, установленных Водным кодексом.

Постановление правительства "Об утверждении порядка ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации госактов на право собственности на землю и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли" №1021 от 9 сентября 2009 года.

Согласно документу, обе указанные книги ведутся как в бумажном, так и в электронном виде. Они хранятся в территориальном органе Госкомзема. При этом Поземельная книга заводится на каждый участок.

Согласно порядку ведения Поземельной книги, в ней будут содержаться сведения о земельном участке, об ограничениях на его использование, о субъектах прав на участок, правоустанавливающие документы, данные о нормативной денежной оценке земли, ее целевое назначение, состав земельных угодий.

Поземельная книга является собственностью государства.

Выдержки из этих книг предоставляются на платной основе собственникам участка, субъектам права земельного сервитута, емфитевзиса и суперфиция, их наследникам, правопреемникам или уполномоченным ими лицам и адвокатам.

Информационная справка из книги предоставляется органам госвласти бесплатно.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" адвокат Сергей Оберкович, одновременно с внесением сведений в Поземельную книгу делаются записи в Книге записей регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли.

Так, записи в разделы Книги записей вносятся при выдаче документа, удостоверяющего право на земельный участок. Дата внесения записи в Книгу является датой государственной регистрации документа, который удостоверяет право на земельный участок.

Государственная регистрация документа, который удостоверяет право на земельный участок, осуществляется по месту расположения земельного участка.

Постановление правительства "Об утверждении временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку" №749 от 18 августа 2010 года.

Согласно временному порядку, в Украине создается единая система присвоения кадастрового номера земельному участку.

В порядке указывается, что кадастровый номер земельного участка – это индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, которые не повторяется на всей территории Украины, присваивается земельному участку во время проведения его государственной регистрации и сохраняется за ним на протяжении всего времени существования участка.

Кадастровый номер присваивается участку независимо от формы собственности. При этом в случае деления или объединения участку присваивается новый номер, тогда как старый кадастровый номер получает статус архивного и в дальнейшем не используется.

Определение и присвоение кадастрового номера участку проводят территориальные органы Госкомзема.

Плата на присвоение кадастрового номера земельному участку не взимается.

Постановление правительства "Об идентификации объектов недвижимого имущества для государственной регистрации прав на них" №1117 от 8 декабря 2010 года.

Документ утверждает два порядка: порядок составления и утверждения индексных кадастровых карт (планов) и кадастровых планов земельных участков, требования к их оформлению, который вступает в силу с 1 января 2011 года, также порядок присвоения объекту недвижимого имущества регистрационного номера, вступающий в силу с 1 января 2012 года.

Действие порядка присвоения объекту недвижимого имущества регистрационного номера не распространяется на объекты, права на которые возникли до вступления данного порядка в силу, кроме случаев осуществления правомочий по таким объектам.

По мнению управляющего партнера адвокатского объединения Arzinger Тимура Бондарева, в процессе реализации существующей концепции возможно возникновение трудностей при совершении сделок с недвижимостью, в том числе технического характера. Как пояснил эксперт агентству "Интерфакс-Украина", это связано с тем, что при запуске любой новой системы регистрации объектов и прав на них возможны, например, совпадения номеров, адресов, отсутствие информации о конкретных объектах и пр.

Информация подготовлена при участии экспертов - юристов Адвокатского объединения Arzinger, Международной юридической группы AstapovLawyers, юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА