17:50 21.03.2019

Верховный суд запретил выпускать "Цитрамон-Здоровье"

2 мин читать

Верховный суд удовлетворил иск ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" (Киев) против ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" (Харьков) и запретил харьковской компании производить лекарственный препарат "Цитрамон-Здоровье", сообщил партнер юридической компании AEQUO Александр Мамуня, который представлял интересы "Дарницы" в этом споре.

"Суд признал недействительной госрегистрацию препарата "Цитрамон-Здоровье". Это означает, что он изымается с полок, не допускается в аптечные сети, невозможно его производство и экспорт", - уточнил адвокат.

Мамуня подчеркнул, что хотя "Дарница" и является правообладателем товарного знака "Цитрамон", она не вступает в судебные разбирательства со всеми производителями этого препарата.

"На рынке есть целый ряд "Цитрамонов". Некоторые не представляют угрозы длябизнес-интересов "Дарницы": они продаются в отдельных областях, в местных аптеках, их внешний вид отличается от того лекарства, что выпускает "Дарница", - объяснил он.

По словам адвоката, "Цитрамон-Здоровье", наоборот, продавался в тех же местах, где и аналогичный препарат "Дарницы", а внешний вид его упаковки повторял бело-зеленую цветовую гамму "Цитрамона-Дарницы".

"Явно была агрессивная стратегия использовать чужую репутацию в качестве трамплина. Ведь "Дарница" долгое время инвестировала в репутацию этого продукта – в рекламу, в продвижение", - рассказал Мамуня.

По его словам, это судебное решение создает важный для фармрынка Украины прецедент.

"Это дело уникально в своем роде: едва ли не первый прецедент, когда отменили решение Минздрава о регистрации препарата на основании знака для товаров и услуг. Это сигнал иностранным инвесторам, что в Украине через суды можно эффективно защищать права интеллектуальной собственности. Они до сих пор не верили, что в Украине это может работать", - объяснил Мамуня.

"Цитрамон" — анальгетическое и противовоспалительное лекарственное средство, выпускаемое в форме таблеток. По итогам международного фестиваля-конкурса "Вибір року 2018" "Цитрамон-Дарница" признан препаратом года от головной боли.

ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" основано в 1930 году. Является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств. В 2018 году "Дарница" увеличила чистую прибыль на 31,3%, до 449,134 млн грн. Бенефициарами компании является семья Загорий, в том числе депутат Верховной Рады VIII созыва Глеб Загорий.

ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" зарегистрирована в 2001 году. По данным Министерства юстиции, ее конечным бенефициаром является гражданин Польши Леонид Огородников.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финансовые рынки сдержанно реагируют на итоги выборов президента в Украине

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали снижение регулируемой цены на газ в мае для населения и тепловиков на 3,5%

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Нереформированость судов и правоохранительных органов может свести на нет достижения последних лет – экс-глава НБУ Гонтарева

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА