18:08 15.03.2019

НКРЭКУ предлагает освободить потребителей с годовым объемом учета газа до 10 тыс. куб. м от установки средств дистанционной передачи данных

2 мин читать
НКРЭКУ предлагает освободить потребителей с годовым объемом учета газа до 10 тыс. куб. м от установки средств дистанционной передачи данных

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), инициировала отмену обязательства по оборудованию счетчиков газа приборами дистанционной передачи данных для потребителей, чьи годовые объемы учета не превышают 10 тыс. куб м.

Соответствующий проект документа НКРЭКУ о внесении изменений в постановление № 2494 от 30 сентября 2015 года, обнародован на сайте комиссии и внесен в повестку дня заседания регулятора на 19 марта.

Согласно тексту обоснования к документу, операторы газораспределительных сетей (ГРС) не обеспечили надлежащее информирование потребителей о необходимости установки соответствующего оборудования. В результате по состоянию на май 2018 года (когда потребители обозначенной категории должны были завершить установку) только 1% владельцев счетчиков с годовым объемом учета газа до 10 тыс. куб м установил соответствующие оборудование.

Кроме того, у данной категории потребителей (в основном у предприятий малого бизнеса и бюджетных учреждений) чаще всего установлены узлы учета, требующие при их оборудовании приборами дистанционной передачи дополнительных расходов.

В обосновании к проекту регулятор также отметил случаи, при которых по отношению к потребителям выдвигаются обременительные технические и финансовые требования. В то же время регулятор напомнил, что потребитель не может отказать оператору ГРС в установке дистанционного прибора передачи за счет облгаза.

"Проектом предусматривается внесение изменений в постановления и Кодекс ГРС по части освобождения владельцев коммерческих узлов учета на объектах газопотребления которых установлены коммерческие узлы с типоразмером G-1,6, G-2,5, G-4, G-6 и годовой объем учета газа которых меньше 10 тыс. м куб, от обязанности устанавливать средств дистанционной передачи данных", – отмечено в сообщении.

Как сообщалось, НКРЭКУ в июле 2018 года решила перенести предельный срок оборудования коммерческих узлов учета газа системами дистанционной передачи показателей на 1 мая 2019 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Impala Platinum получила заявки на досрочную конвертацию бондов на $220 млн

"Укроборонпром" объявил тендер на международный финансовый аудит за 32,5 млн грн

Последствия Brexit удержат Банк Англии от подъема ставки даже при сильных прогнозах для экономики

Whirlpool получила прибыль во II квартале, улучшила годовой прогноз

"Нафтогаз" перечислил в госбюджет еще 8,2 млрд грн дивидендов за 2018г

Потенциальные покупатели почти 100% акций Проминвестбанка на аукционе ПФТС должны получить предварительное согласование НБУ

Суд в Украине разрешил Ощадбанку взыскать с РФ свыше $1,1 млрд убытков из-за аннексии Крыма по решению международного арбитража

Hermes увеличила выручку в I полугодии на 15,1% за счет роста во всех регионах и сегментах

Помпео объявил о введении санкций в отношении китайской компании за импорт иранской нефти

Apple может купить у Intel патенты на мобильные 5G-модемы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА