Экономика

Фонд энергоэффективности отобрал первые 15 ОСМД, которые получат финансирование

Фонд энергоэффективности отобрал первые 15 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые получат гранты для реализации энергоэффективных мероприятий.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионально развития Геннадий Зубко на форуме "От энергоэффективности к энергонезависимости" в Киеве во вторник.

В настоящее время на объектах ОСМД проведен энергоаудит и разрабатываются проекты необходимых мероприятий по сокращению энергопотребления.

Как сообщалось, вначале февраля Координационный совет доноров Фонда энергоэффективности и Мультидонорский трастовый фонд, созданный для поддержки реформы энергоэффективности в Украине, утвердили грантовую политику Фонда энергоэффективности.

Для первых 300 проектов рекомендуемый размер гранта составит: для пакета А ("легкий") – 40%, для пакета Б ("комплексный") – 50%. А также дополнительно "плюс" 20% для ОСМД, в которых проживает более 50% субсидиантов.

Выплата грантов будет производиться в равных долях из Фонда энергоэффективности и Мультидонорского трастового фонда. Выделенные средства будут покрывать энергоаудит, проектную документацию, материалы, оборудование и стоимость работ в процентах в соответствии с грантовой политикой.

Как сообщалось, в апреле-2018 ЕС, Германия и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали соглашение о софинансировании Фонда энергоэффективности, создании Мультидонорского фонда, и в июне Украина получила первый транш в размере EUR50 млн.

В декабре-2018 Европейский союз предоставил второй транш на поддержку Фонда энергоэффективности в размере EUR54 млн.

В госбюджете Украины на 2019 год предусмотрено 1,6 млрд грн на поддержку Фонда энергоэффективности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ