18:05 11.03.2019

Банки Италии добились ощутимого прогресса в сокращении объема "плохих" долгов

2 мин читать

Объем "плохих" долгов в банковском секторе Италии резко снизился в январе второй месяц подряд.

Согласно данным Банка Италии, показатель уменьшился на 32,5% по сравнению с январем прошлого года. В декабре сокращение составило 33,2% в годовом выражении.

Итальянские банки избавляются от "плохих" долгов с помощью секьюритизации кредитов и продажи бумаг инвесторов, пишет Financial Times.

Объем просроченных кредитов в банковском секторе страны составляет 100 млрд евро - это вдвое меньше уровня апреля 2017 года, отмечают в итальянском ЦБ.

Соотношение проблемных долгов и общего объема кредитов в январе снизилось до 6,5 - минимума с 2012 года, что вдвое ниже уровня двумя годами ранее.

Крупный объем "плохих" долгов в банковском секторе Италии ограничивает возможности фининститутов в плане выдачи новых кредитов, и его сокращение является хорошей новостью для экономики.

"Снижение объема "плохих" долгов вместе с повышением спроса на кредиты и подъемом котировок акций банков способствует увеличению темпов роста кредитования", - отмечает экономист Oxford Economics Никола Нобиле.

В то же время, ухудшение экономических условий и рост доходностей госбумаг создают проблемы для итальянских банков.

Согласно данным Банка Италии, объемы кредитования нефинансовых компаний в январе снизились на 0,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года после увеличения на 1,2% в декабре.

Экономика Италии оказалась в рецессии во второй половине 2018 года, и индикаторы рыночного доверия указывают на разочаровывающую динамику и в начале 2019 года.

Согласно результатам недавнего опроса банков, проведенного Европейским центральным банком (ЕЦБ), Италия стала одной из немногих стран, где условия кредитования ухудшаются.

"Кредитные условия в Италии ухудшились, что ограничивает поддержку, которую банковский сектор может оказать экономике в целом", - говорит Н.Нобиле.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 2019 год для Италии станет наихудшим с 2013 года. ВВП страны в этом году уменьшится на 0,2%, прогнозирует ОЭСР.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финансовые рынки сдержанно реагируют на итоги выборов президента в Украине

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали снижение регулируемой цены на газ в мае для населения и тепловиков на 3,5%

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Нереформированость судов и правоохранительных органов может свести на нет достижения последних лет – экс-глава НБУ Гонтарева

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА