Экономика

Платформа для новых сегментов оптового рынка э/э не имеет функционала для полноценного тестирования ее работы

Тестовая платформа балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг Market Management System (MMS) не владеет достаточным функционалом для реального тестирования работы этих сегментов нового оптового рынка, запуск которого намечен на июль 2019 ода.

К такому выводу пришли участники совещания в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и рынка коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), состоявшегося в конце февраля.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

Как отмечается в размещенном на сайте регулятора протоколе совещания, на платформе не реализован ряд функций: определение маржинальной цены балансирующего рынка, порядок предоставления диспетчерских команд. Платформа пока не дает возможности рассчитать объемы балансирующей энергии (рассчитывается только мощность), а также покрытия небалансов, возникающих в системе, она не предполагает учет сетевых/системных ограничений.

Кроме того, на платформе нельзя осуществить тестовые операции купли-продажи э/э, поскольку ее функционал не соответствует Правилам рынка, утвержденным во исполнение закона "О рынке э/э", отмечается в протоколе совещания.

Присутствовавшие на совещании представители НЭК "Укрэнерго" сообщили, что разработка подсистем платформы по обеспечению работы балансирующего рынка, рынка вспомогательных услуг и начало их тестирования может произойти не ранее первой декады мая.

По итогам совещания "Укрэнерго" поручено до середины марта предоставить НКРЭКУ график внедрения ПО при условии своевременной оплаты услуг разработчиков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ