15:27 28.02.2019

Украина не готова к запуску нового оптового рынка электроэнергии с 1 июля - мнение

2 мин читать
Украина не готова к запуску нового оптового рынка электроэнергии с 1 июля - мнение

Если запуск нового рынка электроэнергии будет осуществлен с 1 июля текущего года, как это предусмотрено законом "О рынке электроэнергии", он не будет эффективно функционировать, заявил директор департамента по коммерции Алексей Никитин.

В ходе выступления на Украинском энергетическом форуме в четверг он сообщил, что на сегодня не готов ряд нормативных актов вторичного законодательства, не протестирована платформа для обеспечения работы нескольких сегментов нового рынка.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

"Если мы хотим запустить рынок с 1 июля 2019 года, то регистрация участников прямых договоров должна быть завершена до 1 июня, комплексное тестирование платформы Оператора рынка – до 1 апреля, подготовка всего вторичного законодательства – до 1 марта", - пояснил он, отметив, что на сегодня не представляется возможным выполнить ни одну из этих задач в указанные сроки.

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, выступая в ходе Украинского энергетического форума, также заявил о препятствиях для запуска оптового рынка э/э с 1 июля. По его словам, разработка информационной платформы, которую осуществляет консорциум во главе с IP System, может замедлиться из-за того, что с декабря 2018 года приостановлены платежи разработчику. Министерство энергетики и угольной промышленности отказывается их согласовывать в связи с переподчинением "Укрэнерго" Министерству финансов.

Кроме того, "Укрэнерго", являющееся оператором системы передачи, должно быть сертифицировано, а этот процесс может быть завершен не ранее чем в июле текущего года, добавил В.Ковальчук.

Как сообщалось, на июль 2019 года намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующегорынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. "Энергорынок" в течение шести месяцев обязан выделить филиалы (Гарантированный покупатель и Оператор рынка), которые в течение двух лет с момента принятия закона должны быть преобразованы в отдельные предприятия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

"Укрзализныця" не закладывала в финплан-2023 повышение тарифов на грузоперевозки

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА