16:49 18.02.2019

Инициативы Минсоцполитики относительно ФЛП не изменят политику соблюдающих трудовой комплаенс компаний – юрист

3 мин читать

Инициативы Министерства социальной политики относительно ограничения использования физлиц-предпринимателей (ФЛП) не изменят политику компаний, соблюдающих трудовой комплаенс, считает юрист KPMG Law Ukraine Юлия Подлесная.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" юрист отметила, что представленный Минсоцполитики законопроект призван на законодательном уровне четко установить критерии разграничения гражданско-правовых и трудовых отношений.

"На сегодня привлечения ФЛП является весьма распространенной практикой для компаний, которым нужно время от времени получить определенные работы или услуги от независимых подрядчиков", - сказала она.

При этом, по словам Ю.Подлесной, согласно действующему законодательству, отделение гражданско-правовых отношений от трудовых зависит, прежде всего, от характера выполняемых работ или предоставляемых услуг. В частности, и Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда), и соответствующие суды анализируют, гражданские договоры и определяют, передается ли заказчику конкретный и индивидуально определенный результат или для заказчика решающее значение имеет сам процесс труда.

"В случае принятия предложенных Минсоцполитики изменений в законодательство данный алгоритм разграничения отношений изменится: Кодексом законов о труде будет установлен четкий перечень условий, наличие которых может свидетельствовать о наличии трудовых правоотношений", - пояснила юрист.

В частности, по ее словам, законодательная инициатива предусматривает, что будет установлено семь возможных признаков трудовых отношений, которые могут свидетельствовать о не оформлении работника по трудовому договору. При этом в случае выявления при проверке Гоструда трех или более из них на предприятие может быть наложен штраф за не оформление работника.

Юрист отметила, что большинство таких признаков уже применяет Гоструда в своей практике. Речь идет о выполнении работ или предоставлении услуг по определенной профессии или квалификации, сходство работ и услуг с теми, что выполняют штатные работники компании, их выполнение под контролем заказчика или с соблюдением правил внутреннего распорядка и установлением рабочего времени.

"Перечисленные признаки хорошо известны большинству компаний, которые ответственно относятся к трудовому комплаенсу, поэтому вряд ли им придется кардинально менять структуру сотрудничества с ФЛПами", - сказала Ю.Подлесная.

Вместе с тем, по словам юриста, законопроект добавляет и новые основания для признания отношений трудовыми. В частности, такими основаниями являются периодичность выплаты вознаграждения, случаи, когда такое вознаграждение составляет более 75% дохода ФЛП в течение шести месяцев, а также выполнение работ или предоставление услуг с использованием материалов или оборудования заказчика.

"Таким образом, установление четких и прозрачных критериев, бесспорно, является положительной тенденцией трудового законодательства. В случае принятия законопроекта компаниям, привлекающим независимых подрядчиков, придется критически оценить характер функций, которые выполняют ФЛПы, и принять решение о наиболее целесообразной форме дальнейшего сотрудничества с такими подрядчиками именно с точки зрения трудового комплаенса", - считает юрист.

Как сообщалось, Минсоцполитики Украины обнародовало законопроект, которым предлагает жестко ограничить использование физлиц-частных предпринимателей вместо найма на работу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин одобрил меморандум с Louisiana Natural Gas Exports о возможных поставках LNG из США в Украину

Главой "Укринфрапроекта" назначен начальник одного из его отделов Артем Фещенко

ЕЦБ предупреждает о негативных последствиях роста госдолга стран еврозоны

Нефть дешевеет на фоне напряженности между США и Китаем, Brent - $35,62 за баррель

Renault, Nissan и Mitsubishi разделили ответственность в рамках новой стратегии альянса

Зеленский подписал закон о поддержке налогоплательщиков в период карантинных ограничений

SMG "Смарт-холдинга" в 2020г. планировала рост выручки на 20%, однако возможно снижение производства - гендиректор

Глава Еврокомиссии предложила инструмент восстановления экономики ЕС в 750 млрд евро

Глава набсовета "Укрнафты" Витренко вынес вопрос отмены конкурса на CEO "Укрнафты" на рассмотрения главы правления "Нафтогаза"

Лагард ждет падения ВВП еврозоны на 8-12% в 2020 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА