13:16 12.02.2019

Минфин Украины рассчитывает в конце марта-начале апреля привлечь 2-й транш макрофинпомощи ЕС

2 мин читать
Минфин Украины рассчитывает в конце марта-начале апреля привлечь 2-й транш макрофинпомощи ЕС

Министерство финансов Украины работает на выполнением требований ЕС с тем, чтобы к концу марта - началу апреля привлечь второй транш макрофинансовой помощи объемом EUR500 млн, сообщила глава ведомства Оксана Маркарова.

"Мы работаем над выполнением условий. Но в конце марта -начале апреля – это реалистично (привлечение второго транша – ИФ)", - сказала она журналистам на ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capital в Киеве во вторник.

О.Маркарова напомнила, что речь идет о принятии двух законопроектов, касающихся реформы таможенной службы.

Кроме того, глава Минфниа уточнила, что условия сотрудничества с ЕС предполагают: между траншами макрофинансовой помощи не может быть менее трех месяцев.

"Поэтому, учитывая, что предыдущий транш мы получили в декабре, этот транш, даже если мы все выполним, мы не сможем получить ранее марта", - сказала она.

Как сообщалось, представители Украины и ЕС в сентябре 2018 года подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на 1 млрд евро и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия выделения этих средств. Сумма в EUR1 млрд разделена на два равных транша.

Первый транш объемом EUR500 млн Европейская комиссия перечислила Украине в декабре 2018 года.

Для получения первого транша MFA Украина, в частности, должна была провести обновление модуля проверки электронных деклараций, чтобы обеспечить их логический и арифметический контроль и установить автоматический обмен данными между модулем проверки и соответствующими госреестрами.

В части требований по бенефициарам необходимо было внести изменения в процесс регистрации компании с тем, чтобы при обращении к реестру юрлицо указало дополнительную информацию о бенефициарной собственности. Речь, в частности, идет об указании типа бенефициарной собственности, доли в процентах интереса каждого бенефициарного собственника, описании структуры собственности и пояснении причин, почему бенефициар не может быть указан.

Помимо этого, среди условий было завершение формирования наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" с независимыми членами и объявление отбора таких набсоветов еще минимум для трех других больших госкомпаний с привлечением профессиональных компаний по отбору персонала, а также выставление на продажу как минимум 200 объектов малой приватизации.

Второй транш должен поступить весной 2019 по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

Евросоюз с 2014 года предоставил Украине EUR2,81 млрд макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на EUR600 млн был отменен 18 января 2018 года из-за нарушения страной согласованных условий.

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Китае в 2018г было отозвано более 12,5 млн автомобилей с неисправностями

ГП "Антонов" и МВД планируют на осень подписание контракта на производство 13 новых транспортных Ан-178 по заказу ГCЧС и Нацгвардии

Китай в январе-мае увеличил потребление электроэнергии на 4,9%

Верховный суд Великобритании рассмотрит апелляции по спору Украины и РФ по еврооблигациям на $3 млрд около 9 декабря 2019г

"Метинвест" договорился с Air Liquide о строительстве кислородного комплекса на ММК на $78,3 млн

"Газпром" готов и на краткосрочный, и на среднесрочный транзитный контракт с Киевом

Nomura сократит долю в Nomura Research Institute, планирует обратный выкуп акций на 150 млрд иен

"Укрнафта" 19 июня выставит торги 259 тыс. тонн нефти

Финальное решение Стокгольмского арбитража по "Укрнафте" ожидается не ранее 2020г

Кубив призвал ЧБТР расширить свое присутствие в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА