19:13 11.02.2019

Порошенко поручил подготовить предложения по индексации пенсий за счет средств от растаможивания авто на еврономерах

2 мин читать
Порошенко поручил подготовить предложения по индексации пенсий за счет средств от растаможивания авто на еврономерах

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в Пенсионный фонд (ПФ) поступили уже 5 млрд грн средств в результате реализации закона о растаможивании автомобилей на еврономерах. Он поручил премьеру и главе ПФ разработать предложения по индексации пенсий за счет таких поступлений.

"Речь идет о наполнении Пенсионного фонда. Уже сейчас 5 миллиардов гривень поступили в Пенсионный фонд", - сказал глава государства на совещании по итогам действия закона, позволяющего легализовать ввозимые с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами, сообщила пресс-служба президента.

П.Порошенко призвал владельцев автомобилей с иностранной регистрацией воспользоваться последними днями действия льготного периода для легализации таких транспортных средств, что будет способствовать не только наполнению непосредственно бюджета ПФ, но и позволит осуществить индексацию пенсий.

Он напомнил, что осталось фактически 11 дней до завершения льготного периода растаможивания таких автомобилей. "Сейчас темп идет хороший", - добавил президент.

По его словам, этот показатель значительно выше того, что прогнозировали эксперты при планировании поступлений в бюджет страны.

"Это дает возможность нам решить вопрос индексации тех пенсий, которые не проиндексированы в 2015-2016 годах в силу обстоятельств - военных, бюджетных", - подчеркнул П.Порошенко.

Он обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и председателю правления Пенсионного фонда Евгению Капинусу внести предложения по индексации. "Сейчас, когда мы уже видим определенные позиции - чтобы мы подготовили предложения по решению вопросов защиты тех, кто пострадал в первую очередь - это пенсионеры, которые получают минимальную пенсию. Чтобы мы нашли возможность использовать средства, поступающие от растаможивания автомобилей, для решения этой острой и болезненной социальной проблемы", - поручил президент.

Обращаясь к присутствующему на совещании и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС) Виктору Кривицкому, П.Порошенко акцентировал внимание на предоставлении приоритета тем, кто обращается по вопросу легализации "евроблях" именно потому, что средства от этой операции направляются в ПФ.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законы о снижении акцизного налога с автомобилей и об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах. При этом владельцам авто на еврономерах (т.н. "евроблях") установлена льготная ставка акциза (с коэффициентом 0,5) для растаможивания в течение 90 календарных дней.

Соответствующие нормы вступили в силу 25 ноября 2018 года, таким образом, действие льготных условий для растаможивания продлится до 22 февраля 2019 года, после чего собственники таких авто будут платить за оформление полную ставку акциза. А с мая вступают в действие жесткие финансовые санкции, которые предусматривают, в том числе, и конфискацию транспортного средства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА