Экономика

ДТЭК разделил деятельность по поставке и распределению э/э

 ДТЭК в рамках реформы рынка электроэнергии завершил разделение функций по поставке и распределению электрической энергии, сообщила пресс-служба компании.

В результате анбандлинга, на базе ЧАО "Киевэнерго", ЧАО "Днепроблэнерго" и ЧАО "Донецкоблэнерго" созданы соответствующие операторы системы распределения – АО "ДТЭК Киевские электросети", АО "ДТЭК Днипровские электросети", АО "ДТЭК Донецкие электросети". Осуществлять функции поставщика теперь будут ООО "Киевские энергетические услуги", ООО "Днипровские энергетические услуги" и ООО "Донецкие энергетические услуги". Стратегическое управление созданными ОСР, а также деятельностью ООО "ДТЭК Высоковольтные сети" и "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" будет осуществлять операционный холдинг "ДТЭК Сети".

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

В соответствующих областях, согласно закону "О рынке электроэнергии", компании-поставщики определены поставщиками универсальных услуг (ПУУ), обеспечивающими гарантированную поставку э/э по регулируемому тарифу бытовым, малым небытовым потребителям (с установленной мощностью до 150 кВт), а также бюджетным учреждениям.

Для координации работы поставщиков создан операционный холдинг D.Solutions (ООО "Д.Солюшнс"). Также ДТЭК создал компанию, которая будет отвечать за развитие оптовой торговли энергоресурсами в Украине и на внешних энергорынках, работать с крупными клиентами и в целом управлять рыночным портфелем ДТЭК – D.Trading (ООО "Д.Трейдинг").

"ДТЭК Сети" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, который в свою очередь входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов. "ДТЭК Сети" развивают бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. 

Как сообщалось, в начале 2019 года "ДТЭК Нефтегаз", отвечающий за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК, стал собственником 16,77% акций АО "Одессаоблэнерго", а также 24,99% акций ЧАО "Киевоблэнерго".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ