12:50 11.02.2019

Глава Совета НБУ выступает за более активную скупку центробанком валюты для пополнения резервов

2 мин читать
Глава Совета НБУ выступает за более активную скупку центробанком валюты для пополнения резервов

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин считает целесообразным активизировать скупку центробанком валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения международных резервов.

"Я бы подумал о целесообразности максимального выполнения плана интервенций Нацбанка по покупке валюты в международные резервы в первой половине года, пока курс приемлемый", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Б.Данилишин отметил, что гривня в настоящее время укрепляется при поддержке как внешних, так и внутренних факторов. В числе внешних, глава совета указал замедление повышения учетных ставок основными центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители. Внутреннюю поддержку гривне оказывают: рекордный урожай зерновых, способствующий притоку экспортной выручки, повышение фискальной дисциплины в конце года, а также восстановление интереса иностранных инвесторов к гривневым гособлигациям – для этого нерезиденты покупают на межбанке гривню и тем самым увеличивают предложение иностранной валюты.

В то же время глава Совета НБУ предупредил, что тренд на укрепление гривни к концу июня может развернуться. По его словам, экспорт украинской агропродукции с мая пойдет на спад, а вложения нерезидентов в гособлигации – недолговечны. Кроме того, замедление темпов роста мировой экономики, ожидаемое Международным валютным фондом и Всемирным банком, может привести к снижению спроса на продукцию украинского экспорта (не только на сельхозтовары, но и черной металлургии).

Как сообщалось, НБУ с апреля прошлого года с целью повышения прозрачности монетарной политики в части проведения интервенций на валютном рынке начал регулярное объявление объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины.

В начале февраля НБУ повысил плановый объем выкупа валюты в первом полугодии 2019 года до $15 млн с $10 млн, который действовал в течение третьего-четвертого кварталов 2018 года.

Нацбанк по итогам 2018 года купил на межбанке валюту на $3,174 млрд и продал - на $1,802 млрд.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подчинение НКРЭКУ правительству противоречит Третьему энергопакету – Секретариат Энергосообщества

"Донецксталь" намерена в 2019г инвестировать в производство $100 млн

ЕБРР может предоставить "Нафтогазу" кредит EUR60 млн на закупку газа

ЕБРР рассчитывает на расширение "линка" Clearstream на муниципальные и корпоративные облигации

Сервис BlaBlaBus намерен выйти на украинский рынок

ПриватБанк обещает награду за информацию, которая поможет задержать взорвавших банкомат в Харькове

Полтава может остаться без воды из-за отключения "Полтававодоканала" от энергоснабжения за долги

"Укрпошта" победила в двух номинациях мировой премии World Post & Parcel Awards 2019

На "Киевском бронетанковом заводе" опровергают обвинения в махинациях на 9 млн грн при закупке запчастей для ремонта БТР-3

Консультации с МВФ относительно новой программы для Украины начнутся после выборов - Смолий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА