14:30 04.02.2019

Порошенко подписал закон об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов

2 мин читать
Порошенко подписал закон об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов

 Президент Украины Петр Порошенко 4 февраля подписал закон "Об информации для потребителей о пищевых продуктах" (№8450), сообщается на сайте украинского парламента.

"Этот закон позволит обеспечить высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления всей необходимой информации для осуществления потребителями сознательного выбора пищевых продуктов и ввести ответственность операторов рынка, отвечающих за информацию о пищевых продуктах, за введение потребителей в заблуждение", - написал замглавы аграрного комитета народный депутат Александр Бакуменко (фракция БПП) на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, законопроект №8450 был разработан в соответствии с Всеобъемлющей стратегией имплементации главы IV "Санитарные и фитосанитарные меры Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Указанный документ имеет целью приведение украинского законодательства в соответствие с положениями регламента ЕС № 1169/2011 от 25 октября 2011 года о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

Как сообщалось, Верховная Рада 6 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за предоставление недостоверной информации на упаковке "Об информации для потребителей о пищевых продуктах".

За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

Законопроектом предусмотрено информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Документом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические качества.

Законопроектом предусмотрен отход от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.

Нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождающей его, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 15 минимальных заработных плат (мзп), на физлиц-предпринимателей - в размере 10 мзп.

Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу для жизни, здоровья человека или животного, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере пяти мзп, на физлиц - предпринимателей - в размере трех мзп.

Непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 30 мзп, на физлиц-предпринимателей - в размере 20 мзп.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

Нацкомфинуслуг 1 марта проведет экзамены для руководителей и главбухов СК и аварийных комиссаров

Проминвестбанк считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

Укргазбанк предоставил аэропорту "Запорожье" кредит $10 млн под гарантию города

"Богдан Моторс" выиграл тендер на поставку 57 троллейбусов Харькову за средства ЕБРР

IFC выделяет EUR12,5 млн на развитие транспорта Мариуполя

YouTube смягчил систему наказания пользователей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА