14:22 31.01.2019

НБУ оставил неизменным прогноз инфляции на 2019-20гг

1 мин читать
НБУ оставил неизменным прогноз инфляции на 2019-20гг

Национальный банк Украины (НБУ) считает реалистичным озвученный в октябре 2018 года прогноз относительно замедления инфляции по итогам текущего года до 6,3% с 9,8% в предыдущем году.

"Инфляция будет и дальше постепенно замедляться. Как и ранее, НБУ ожидает, что она снизится до 6,3% к концу 2019 года и на 5,0% к концу 2020 года. К тому же, как и планировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона - 5% +/- 1 процентный пункт (п.п.)", - сообщается на сайте центробанка.

По его данным, замедлению инфляции будут способствовать: взвешенная фискальная политика в условиях существенных выплат по госдолгу в 2019-2020гг; замедление роста заработных плат на фоне сокращения разрыва в их уровне по сравнению с соседними странами и ослабления интенсивности миграционных процессов; относительно низкая волатильность обменного курса гривни и, соответственно, умеренные темпы импортируемой инфляции; удешевление энергоресурсов на мировых рынках, а также медленный рост цен на сырые продовольственные товары.

"Эти факторы способствуют замедлению базовой инфляции до 5% в 2019 году с 8,7% в 2018 году, и не более 4% в 2020-2021 гг.", - отмечено в сообщении.

В то же время проинфляционное влияние будет иметь дальнейшее повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к рыночному уровню.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Азовсталь" после ЧП на миксере работает в штатном режиме

ФРУ: Квотирование импорта минудобрений защитит внутренний рынок от монополизации российскими предприятиями

Украина продлила на 2020г действие эмбарго на российские товары

Каждый девятый человек в мире страдал от голода в 2018 году - ООН

США отменили действие соглашения с "Интерпайпом" об отказе от пошлины в обмен на ценовые обязательства, вводят антидемпинговые пошлины

"Запорожсталь" построила участок дороги в рамках реализации проекта по возведению кислородно-конвертерного цеха - мэр

Государство должно инвестировать в Новоконстантиновское урановое месторождение 1,2 млрд грн - МЭРТ

Глава АМПУ опроверг информацию об отставке, поддержал объявленный Зеленским 2-месячный мораторий на экологические проверки в портах

Лоукостер Wizz Air с 3 по 20 августа отменит часть рейсов из Киева по 17 направлениям

Предприятия "Нафтогаза" за 6 мес. перечислили в госбюджет почти 60 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА