15:56 28.01.2019

Стокгольмский арбитраж начал первое заседание по второму спору между "Нафтогазом" и "Газпромом"

2 мин читать

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в понедельник начал первое заседание по второму транзитному спору между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" (РФ), сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в "Фейсбук".

"Нафтогаз" в июле 2018 года подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и возмещения от "Газпрома" уже около $12,5 млрд. В свою очередь "Газпром" подал иск о расторжении транзитного контракта с НАК, который истекает в конце нынешнего года. Арбитраж объединил иски в одно дело.

"Нафтогаз" также требует компенсировать убытки за невыполнение "Газпромом" контракта на поставку газа (с изменениями, внесенными предыдущим арбитражем).

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

Ю.Витренко ранее пояснял, что компенсации подлежит разница между пересмотренной контрактной ценой (формула, которая была изменена предыдущим арбитражным судом) и ценой, по которой "Нафтогаз" вынужден замещать поставки газа от "Газпрома" поставками газа из Европы.

При этом "Нафтогаз" уже заявил о готовности снизить сумму претензий к ПАО "Газпром" с $12,5 млрд до $2 млрд при условии подписания долгосрочного контракта на транзит природного газа, основанного на европейском законодательстве.

Первые судебные разбирательства между компаниями в Стокгольме завершились прошлой зимой. Арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предоставил дополнительно 3,4 млрд грн портфельных госгарантий 4-м банкам

Депутаты предлагают увеличить военные расходы в 2022г на 247 млрд грн за счет внешних займов

Убытки операторов ГРС с начала российской агрессии достигли 9,9 млрд грн - РГК

"Укрзализныця" с 11 июня запускает новый ночной поезд Киев-Перемышль

"Фокстрот" запустил возможность оплаты криптовалютой через Binance Pay

НБУ предлагает запретить кредитодателям и коллекторским компаниям применять меры к защитникам Украины по возврату просроченной задолженности

ВСУ получат немецкий беспилотник Vector Air Platform при поддержке "Интерпайпа" и фонда "ТАПС-Украина"

На Западе рассматривают идею отмены санкций против бизнесменов РФ в обмен на финансирование восстановления Украины - СМИ

Регистрация налоговых накладных возобновится 27 мая – глава комитета Рады Гетманцев

"Черкассы-" и "Хмельницкоблэнерго" объединили усилия для помощи "Николаевоблэнерго" в восстановлении сетей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА